ФСБ хочет научиться распознавать лица "по-русски"


Offtop | 15 Апреля 2011 12:41 | 1

ФСБ России выделяет 10 миллионов рублей на научно-исследовательскую работу и создание макета ПО, позволяющего искать сходства на изображениях и видео, чтобы использовать их для идентификации человека в режиме реального времени

Программа должна будет уметь находить похожие изображения по образцу, цвету, форме, части контура, размеру, а так же по совокупности этих параметров с учетом несовпадения масштаба и разрешения изображений, сообщает CNews. На выполнение данной работы ФСБ дает 21 месяц.

Казалось бы, зачем нужно разрабатывать продукт, аналоги которого давно существуют в мире? По словам комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, не существует полностью отечественного ПО, которое удовлетворяло бы всем требованиям. Применяющиеся в данное время системы построены на основе импортного программного обеспечения.
В итоге на реализацию данного проекта Правительство России планирует выделить 151 млн рублей в 2011 году и 157 млн - в 2012.

Если немного углубиться в историю инноваций и технологий, связанных с защитой населения от самого себя, можно найти немало упоминаний об отечественных биометрических разработках. Например, в прошлом году ФСБ проводила конкурс на “создание автоматизированного атласа национальных языков РФ” - нужно было по аудиозаписи определить язык, на котором говорит человек.

К сожалению, существующие технологии далеки от идеалов - слишком высока погрешность при отлове подозрительных лиц, слишком просто обмануть систему. Возможно, именно поэтому Федеральная Служба Безопасности не хочет доверять судьбу русских людей бездушным импортным программам. Либо просто прошел тот период, когда модно было закупать западные разработки: теперь модно отечественное.

Несколько удивляет тот факт, что слова правительственной комиссии не вяжутся с последними событиями в данной области. Компания “Техносерв” на выставке “Инновации и технологии - 2011”, проходившую 12-14 апреля в Москве, продемонстрировала собственную биометрическую систему “Каскад-Поток”. Данная система предназначена для идентификации личности в режиме реального времени по видеоданным, полученным из различных источников. К тому же, она является первой полностью отечественной разработкой в области биометрической идентификации личности, что и необходимо Комиссии по модернизации.

Почему необходимо создавать новую систему, которая в общей сложности обойдется в 308 млн рублей и почти два года времени, когда можно воспользоваться готовым отечественным решением - для Вебпланеты остается загадкой.

Напомним, что на Западе многие подобные системы распознавания лиц оказались непригодны.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: ВебПланета

последние новости

Комментарии

рубака-парень | 15.04.2011, 13:49
Почему-почему... потому что деньги людям нужны, вот и надо новую систему создавать.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама