Онищенко пугает авиапассажиров раком


Offtop | 05 Марта 2011 15:01 | 12

В связи с широким применением установок по рентгеновскому сканированию людей для досмотра Роспотребнадзор предупреждает, что частое их использование может привести к лучевым и онкологическим заболеваниям

«Все рентгеновские системы контроля людей являются достаточно мощными техногенными источниками рентгеновского излучения, представляющими потенциальную опасность для здоровья человека», — сказано в документе, опубликованном на сайте ведомства. Учитывая распространение лучевых установок для персонального досмотра людей, Роспотребнадзор «считает необходимым усилить надзор за их использованием в части обеспечения радиационной безопасности населения».

По данным ведомства, за одно исследование человек получает дозу облучения 0,3−0,4 мкЗв. Поэтому каждый отдельный человек должен проходить такие исследования не чаще 20 раз в год. При повторных сканированиях контроль доз и идентификация граждан должны обеспечиваться специальными программами, которыми оснащаются сканирующие людей устройства. Кроме того, при сканировании людей необходимо учитывать «принцип обоснования», согласно которому польза для человека, подвергающегося облучению, или для общества гарантированно должна превышать риск возможного вреда, связанного с облучением.

В сообщении Роспотребнадзора также указано, что при сканировании пассажиропотоков, в том числе миллионов пассажиров метрополитена, условия, при которых рентгеновское сканирование можно считать безопасным, не могут быть выполнены.

Специалисты ведомства также утверждают, что скрытое от человека (недобровольное) сканирование недопустимо. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, это повысит коллективную дозу облучения и подвергнет опасности окружающих людей, в том числе детей и беременных женщин. «До проведения исследований необходимо предоставить человеку информацию о дозе облучения, последствиях облучения для здоровья и получить его согласие на проведение исследования», — сказано в сообщении.

В ответ на сообщение Роспотребнадзора пресс-служба московского аэропорта «Домодедово» заявила, что для предполетного досмотра пассажиров служба безопасности использует радиоволновые сканеры. «Такой досмотр не имеет никаких медицинских ограничений по применению, так как при сканировании используется метод активной радиолокации, аналогичный процедуре в кабинете УЗИ. Мощность радиосигнала сканера в 10 тыс. раз ниже мощности излучаемого сигнала мобильного телефона. Поэтому количество проходов через аппарат ничем не ограничено», — сказано в сообщении пресс-центра аэропорта.

Рентгенотелевизионные интроскопы, газоанализаторы, рентгенографические сканеры и другое оборудование используются только для досмотра багажа и ручной клади.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Infox.ru

последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама