Китайцы разработали новую модель «Запорожца»


Offtop | 17 Февраля 2011 11:38 | 2

Запорожский автомобильный завод запустил в производство новую модель Forza

Под броским именем скрывается клон китайского Chery A13, модели свежей и во многом более качественной, чем печально известные предыдущие модели этой марки.

Китайский вариант

В Запорожье снова праздник— там проводили на покой уже давно устаревшую «Славуту» (пятидверную модификацию известной еще в СССР «Таврии»), заменив ее на конвейере куда более интересной моделью Forza. Хотя вновь украинский автозавод не стал готовить собственную модель, а обратился за лицензией к сторонней компании.

В этот раз честь получить прописку в Украине получил новичок китайского автопрома — Chery A13. Несмотря на несчастливое число в индексе, это вполне современный автомобиль, в двух вариантах кузовов – седан и хэтчбек, во многом не уступающий европейским аналогам. По крайней мере на бумаге.

Внешне Forza копирует Chery один в один, за исключением шильдиков. Они такие же, как на известном в России ультрабюджетном автомобиле Chance (бывший Lanos)— запорожцы наконец-то выбрали себе новый логотип. А дизайн— дело вкуса. Даром, что авторство экстерьера принадлежит итальянской Pininfarina— в случае с этим проектом они явно схалтурили. Forza получилась не то чтобы скучной — скорее просто никакой. Взгляду зацепиться не за что. Хотя для своего сегмента это скорее плюс— покупатели предпочитают машины неброские и, главное, ремонтопригодные, а излишнее внимание к внешним спецэффектам всегда приводит к удорожанию производства.

Технически новый автомобиль вполне отвечает современным требованиям: мотор объемом 1,6 литра может похвастать мощностью в 109 л.с. и максимальным крутящим моментом в 140 Нм— это вполне конкурентоспособные характеристики. Осталось лишь наладить достойное качество…

С этим по идее проблем возникнуть не должно. Еще полтора года назад ЗАЗ организовал пресс-тур на свой завод для московских журналистов. Тогда хвастались полным циклом сборки модели Chance. О характеристиках самой модели можно рассуждать долго, но главное, что удивило,— украинцы за последние годы смогли построить у себя вполне приличный автосборочный комплекс, закупили современное оборудование.

Другое дело, что локализация новой модели пока минимальна. Все комплектующие, включая стальные штампы кузова, приходят в Запорожье из Китая. Многие помнят плачевное качество стали в Chery Amulet, провалившей краш-тесты ARCAP. При просмотре видео казалось, что автомобиль сделан из фольги, а кузовные панели не сварены между собой, а склеены китайским суперклеем. Многое ли изменилось с тех пор— пока не ясно.
Оно нам не надо

Другая задача, стоящая перед запорожцами, — сертификация автомобиля в России. ЗАЗ вполне способен производить больше автомобилей, чем требуется для внутреннего рынка, и если удастся убедить покупателей в приемлемом качестве и обеспечить цену в 300–350 тыс. рублей, у Lada Kalina появится серьезный конкурент. Хотя, здесь же есть и внутренний соперник— Chance, также попадающий в ту же ценовую категорию, но уже устаревший.

«Выпуск ZAZ Forza для УкрАвто— гигантский шаг вперед», — считает Кирилл Орлов, шеф-редактор Autonews.ru. «Выпуск Таврии и Славуты слишком затянулся, а новая модель превосходит старую по всем параметрам. В Украине ZAZ Forza становится прямым конкурентом Lada Priora и между двумя моделями не трудно сделать выбор в пользу более современной конструкции, технологий и дизайна.

В России ZAZ Forza не ждет столь светлое будущее, как на родине. Во-первых, у нас ревностно относятся к посягательствам на монополию моделей АвтоВАЗа и украинский автомобиль может встретить множество административных препон при выходе на российский рынок. Во-вторых, производство автомобилей марки Chery (основа для украинского ZAZ Forza) у нас закреплено за ТагАзом. В-третьих, ассоциация современных автомобилей марки ZAZ с советским «Запорожцем» и китайское происхождение модели Forza не способствуют благоприятному имиджу новой модели.

С другой стороны, если в автосалонах дилеров ЗАЗ к модели Chance добавится еще и Forza, да по цене 300 тыс. рублей как в Украине, то покупатели получат дополнительный вариант при выборе недорогой новой машины».

Китайцы разработали новую модель «Запорожца»

Китайцы разработали новую модель «Запорожца»

Китайцы разработали новую модель «Запорожца»

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Gzt.ru

последние новости

Комментарии

Anonymous | 17.02.2011, 13:19
выглятит совсем не совково
Кир | 18.02.2011, 13:13
Да...не то что Калина

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама