Навальный открыл миноритариям путь к коммерческой тайне


Offtop | 15 Февраля 2011 12:33 | 3

Суд обязал «Транснефть» предоставить документы своему миноритарному акционеру Алексею Навальному

Это создает в России важный прецедент— теперь любой минориторий любой компании может требовать ее документы. Сам знаменитый блогер не скрывает радости— «это полная победа».

В понедельник, 14 февраля Московский арбитражный суд удовлетворил иск миноритарного акционера «Транснефти» Алексея Навального к компании о предоставлении протоколов заседаний совета директоров.

Блогер, известный своими антикоррупционными разоблачениями, подал иск 27 декабря прошлого года. Навальный просил суд обязать компанию предоставить копии протоколов заседаний директоров за 2009г. и за период с 1 января по 12 августа 2010г., которые не были ему предоставлены в срок. «Транснефть» утверждала, что Навальный не доказал то, что является надлежащим акционером компании.

Суд в приостановлении производства по делу отказал.

Навальный открыл миноритариям путь к коммерческой тайне

Блогер уже неоднократно обращался в суд с ходатайством о понуждении «Транснефти» предоставить ему информацию о деятельности компании. В частности, в июле прошлого года он просил Арбитражный суд Москвы обязать компанию предоставить ряд документов, однако суд оставил иск без рассмотрения. Тогда на заседании отмечалось, что исковое заявление не было подписано истцом.

Марина Мисюкевич, управляющий партнер ГЮК «Консулъ» пояснила в беседе с GZT.RU, что после вынесенного в понедельник решения любой минориторий любой компании может требовать ее документы. Представители «Транснефти» были недоступны для комментариев.

Почитаем, что они там скрывают

Сам Навальный тоже прокомментировал эту новость в своем блоге. «Наша радость дополняется тем, что сегодня мы получили определение Конституционного суда по аналогичному делу с „Роснефтью“. Суд принял нашу сторону (то есть сторону акционеров, а не менеджмента). Таким образом, ни у „Роснефти“, ни у „Транснефти“ не остается возможности морочить нам голову дальше. Почитаем, что они там скрывают. Это большая победа»,— пишет блогер.

Напомним, «Роснефть» обратилась в КС, чтобы оспорить нормы закона «Об акционерных обществах». Компания считает не соответствующим четырем статьям Конституции РФ положение закона, согласно которому любое акционерное общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, в том числе, конфиденциальным.

В ходе рассмотрения иска против «Транснефти» ее представители просили приостановить производство по делу до вынесения решения по жалобе «Роснефти».

В понедельник, 14 февраля, Конституционный суд (КС) РФ вынес определение по заявлению компании «Роснефть», просившей проверить конституционность норм закона «Об акционерных обществах»— КС отказал компании в дальнейшем рассмотрении жалобы и вынесении по ней постановления.

На прошлой неделе стало известно, что Высший арбитражный суд (ВАС) РФ вынес постановление о том, что миноритарные акционеры вправе запрашивать любые документы, включая договоры с контрагентами, но только у своей компании, а не у ее «дочек».

Дело ВСТО

Что же касается «Транснефти», то Навальный считает, что ущерб государству от реализации проекта строительства нефтепровода Восточная Сибирь— Тихий океан, который осуществляет трубопроводный монополист, составил $4 млрд.

 

Документы, как можно понять из приведенных Навальным копий, подготовлены «Транснефтью» в 2008 году по запросу Счетной палаты и отправлены в ведомство для проверки. Уже тогда СМИ писали об обнаруженных нарушениях при проведении конкурсов, о замене материалов для строительства на более дешевые без сокращения сумм контрактов и так далее.

Пообещал 10 дел

Еще в январе прошлого Навальный заявил, что намерен получить от десяти российских компаний протоколы заседаний совета директоров, поскольку, по его словам, ряд компаний не предоставляет даже тех документов, которые должны быть предоставлены акционерам по закону. Блогер добавил, что попытается получить протоколы в качестве эксперимента.

После этого Арбитражный суд Москвы рассматривал дела, возбужденные по искам Навального к Сбербанку и «Газпрому». Однако производство по этим делам было прекращено.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: GZT.RU

последние новости

Комментарии

Gotovchenko | 15.02.2011, 12:58
Даже не верится. Какой-то тут подвох есть. Что, вот так взяли и по закону слили Транснефть?
Anonymous | 15.02.2011, 18:12
просто использовали закон как аргумент в борьбе разных подковерных группировок имхо
Anonymous | 15.02.2011, 13:03
да, так глядишь и ходорковского выпустят

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама