24 Января 2011 | 07:33

Американские власти считают, что провайдеры не имеют права блокировать законные сервисы

Оператор Verizon, предоставляющий сервисы фиксированной и мобильной связи в США, обратился в Арбитражный суд округа Колумбия с жалобой на действия Федеральной комиссии по телекоммуникациям, намеревающейся ввести правило, согласно которому оператор не может запретить абоненту пользоваться каким-либо сайтом или услугой, если таковая не была признана незаконной

image

Компания Verizon оспаривает в суде указание Федеральной комиссии по телекоммуникациям США, запрещающее провайдерам блокировать доступ к легитимным сайтам или сервисам. Блокирование сайтов, перегружающих сеть оператора, а также различных сервисов IP-телефонии и видеоконференц-связи, в первую очередь Skype, стало общепринятой практикой для сотовых операторов по всему миру.

Оператор Verizon, предоставляющий сервисы фиксированной и мобильной связи в США, обратился в Арбитражный суд округа Колумбия с жалобой на действия Федеральной комиссии по телекоммуникациям, намеревающейся ввести правило, согласно которому оператор не может запретить абоненту пользоваться каким-либо сайтом или услугой, если таковая не была признана незаконной.

«Мы считаем, что такое утверждение власти выходит далеко за рамки любых полномочий, предоставленных конгрессом, и создает неопределенность для коммуникационной отрасли, разработчиков, инвесторов и потребителей», — сказал представитель главного юрисконсульта Verizon Майкл Гловер. Представитель FCC отметил, что Verizon преждевременно делает такие заявления, так как правила еще не были утверждены в Федеральном реестре.
Российские сотовые операторы пока не определились с тем, насколько Skype и подобные ему сервисы угрожают их бизнесу. Практику ограничения трафика Skype вел «МегаФон». В частности, оператор говорил об ограничении трафика Skype в роуминге. «МегаФон» старается ограничить доступ к услуге Skype в своих сетях, заявила в начале прошлого года на встрече с представителями ФАС директор по правовым вопросам компании Анна Горяинова. Она пояснила, что услуга является лишь аналогом роуминга и не является простой в использовании для всех абонентов.

«Сейчас ограничений для пользователей Skype в нашей сети нет», — говорят в МТС. В компании обращают внимание на то, что пока программы IP-телефонии не нашли массового распространения, а одним из их недостатков является низкое качество связи. «В перспективе благодаря внедрению платформы для распознавания пакетов данных мы сможем отслеживать IP-трафик в мобильной сети и тарифицировать его иным образом», — поясняют в пресс-службе МТС.

Источник: РБК Daily

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru