Помощник президента предложил отменить стипендию студентов


Offtop | 20 Января 2011 07:42 | 5

Нехорошо за сам факт учебы получать от государства компенсацию, решил помощник президента Аркадий Дворкович и предложил отменить студентам стипендии. Представители вузов и работодателей недоумевают

«Если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации», — сказал Дворкович в ходе онлайн-интервью сетевому изданию «Газета.ру». Можно работать после учебы, убежден он: на кафедре, в библиотеке, в кафе, «переводы делать». Для этого, отметил Дворкович, в каждом вузе должны быть возможности для занятости студентов, а у компаний должна появиться заинтересованность в этом.

Председатель Всероссийского студенческого союза Антоний Швиндт поддержал предложение, но с оговоркой: в вузах прежде должны быть созданы рабочие места для студентов.

С инициативой Дворковича согласна зампред комиссии Общественной палаты РФ по образованию и науке Любовь Духанина. Но она считает, что при этом необходимо расширить границы расходования образовательных кредитов, разрешив тратить их на оплату питания и жилья.

«Стипендия никогда не была средством выживания для студентов, но стимулировала успеваемость», — говорит Василий Козлов, ректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК. Отменить ее — значит спровоцировать протестное молодежное движение, считает он. Стипендия покрывает не более 10% расходов студентов, она сегодня «настолько похожа на профанацию, что студенты в случае ее отмены не пострадают», уверена Духанина.

«Студент мало что умеет делать в жесткой конкурентной среде, — продолжает Козлов. — Стимулировать к труду его, конечно, надо, но не таким методом». И вузам непросто предоставить студентам рабочие места. «Чтобы создать тот же бизнес-инкубатор, нужны большие инвестиции, — говорит ректор. — Это наем преподавателей, закупка лабораторного оборудования, исследование рынков. Между тем вузы в связи с общей демографической ситуацией, при которой число абитуриентов практически стало равно числу бюджетных мест, недофинансированы».

«Уровень знаний студентов за последние годы и так упал», — расстраивается Елена Бурякова, руководитель отдела по работе с выпускниками Высшей школы бизнеса ГУУ. Почти каждый второй студент работает курьером, официантом или барменом, а на лекциях спят, объясняет она, продолжать стимулировать такую занятость — значит продолжать ухудшать качество образования. «Нужно, чтобы рабочие места создавались с разным режимом работы», — предложила выход Духанина. «Трудовой кодекс и без того обязывает работодателей предоставлять студентам оплачиваемый отпуск на время сессии, — говорит директор по персоналу инвестиционной группы “Абсолют” Татьяна Климентьева. — Это два раза в год плюс 28 календарных дней обычного отпуска. Если нас заставят что-то делать еще, легче будет вообще не принимать студентов на работу».

 

Автор: Оксана Гончарова

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Ведомости

последние новости

Комментарии

», | 20.01.2011, 10:26
В рамках большой программы дебилизации населения, наряду с введением патриотизма и еще 4 предметов в школе - нормально и логично.
Оrтодоx | 20.01.2011, 11:03
Медведев объявляет модернизацию, его чиновник - нечто, отрицающее ее. Вот реальная вертикаль власти.
Anonymous | 20.01.2011, 14:26
она, конешна, малозаметна, стипендия, но озвученный тренд делает ситуацию еще хуже
Anonymous | 20.01.2011, 22:44
Я студент Бауманки. у нас ПОВЫШЕННАЯ стипендия 2.400 (округленно). да, мало. но она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выручает зачастую. и студенты за нее борются, серьезно к экзаменам готовятся. это хороший стимул. если отменят - простите, но учеба тогда точно в х*й никому упираться не будет, новое поколение окончательно обыдлеет, и у нас будет страна "переводчиков". валить из этой страны надо. здесь нормальному и адекватному человеку делать точно нечего.
Наталья | 22.01.2011, 17:34
Отменить стипендию у студентов нельзя: для студента она - независимость от родителей! Я, например, как и большинство современной молодежи не могу брать наличные из семьи (во многих семьях финансовая обстановка далека от идеальной), но и работать у меня так же нет возможности, так учусь я в соседнем городе, и в итоге получается что я прихожу даже позже чем родители с работы!в итоге, отмена стипендии повлечет за собой, как правильно отметили выше, массовый "плевок" на учебу и знания, ведь действительно, для многих стипендия - стимул к учебе... Ведь диплом мы и с трояками получим, а вот только какие из нас специалисты будут, если мы ночами будем зарабатывать свою "независимость" , а днем косить от занятий или тупо там присутствовать!!! Студенты - ваше будущее, господа чиновники...

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама