13 Января 2011 | 14:39

Россия вошла в топ-10 стран, нежелательных для бизнеса

Растущие политические риски поставили Россию в один ряд с такими странами, как Пакистан и Судан, по степени нежелательности ведения бизнеса. Впервые российское государство ворвалось в десятку самых неблагоприятных стран, опередив центральноафриканских коллег

image

Россия поднялась с 15-й строчки рейтинга на 10-е место в списке стран с так называемым экстремальным риском для ведения бизнеса, сообщает консалтинговая компания Maplecroft. В топ-10 неблагоприятных для предпринимателей стран Россия вошла впервые.

По мнению специалистов компании, в России по-прежнему сохраняется неэффективная правовая система и судебная власть, зависящая от правительства. В сообщении отмечается, что особенно это было заметно во время «политизированного процесса над экс-главой ЮКОСа». В качестве обоснования рейтинга также приводятся мартовские теракты в метро. Атаки террористов в Москве и активность боевиков на Кавказе подняли риски России в борьбе с терроризмом. Экстремальным риском для бизнес-среды в России, говорится в исследовании, также является коррупция, распространенная на всех уровнях власти.

Всего в рейтинге стран, неблагоприятных для бизнеса, оценивалось 196 государств по 41 критерию. В числе ключевых показателей, по которым проводилась оценка: стабильность политического режима, уровень терроризма, верховенство закона, бедность, соблюдение прав человека и уровень инфраструктуры.

Согласно последнему исследованию, первое место в рейтинге занимает Сомали. В десятку стран с экстремальным риском также вошли Судан, Конго, Ирак, Афганистан, Пакистан. Замыкает десятку самых неблагоприятных для бизнеса стран Россия.

Источник: РБК Daily

–ейтинг@Mail.ru