Wikileaks разместил скандальные документы о российских политиках


Offtop | 29 Ноября 2010 07:18 | 14

В ночь на понедельник в интернете должна была появиться первая часть очередной партии секретных документов от скандально известного сайта WikiLeaks — десятки тысяч файлов из онлайн-архива, содержащего переписку госдепартамента с посольствами США за рубежом, в том числе в России

Блогер из Швейцарии, обозначающий себя в сети под именем Саймор Дженкинс, вчера случайно прогуливался около железнодорожного вокзала Базеля. На витрине одного из киосков он вдруг увидел номер немецкого журнала Der Spiegel, который почему-то поступил в продажу на день раньше положенного. Это был тот самый номер, которого с нетерпением ждал весь мир. В журнале, сотрудничающем с WikiLeaks, раскрываются подробности очередной громкой публикации скандально известного сайта. Помимо всего прочего в документах содержатся психологические характеристики зарубежных лидеров, взятые из дипломатической переписки посольств США с госдепом. На обложке Der Spiegel напечатаны портреты некоторых из лидеров. Под портретами — цитаты из характеристик, которые им дают американские дипломаты.

Президента России Дмитрия Медведева американцы называют бледным и нерешительным, премьер-министра Владимира Путина — альфа-самцом. В Кремле отказались комментировать характеристики российского президента в изложении немецкого журнала. Источник в президентской администрации в беседе с "Ъ" лишь отметил, что американская сторона предупреждала российских партнеров о готовящихся утечках. "Наши дипломаты бывают не менее откровенны в своей внутренней переписке",— добавил собеседник "Ъ". А пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков считает, что комментировать характеристику, которой Владимира Путина наградили американские дипломаты, преждевременно. "Пока ничего определенного сказать нельзя. Прежде всего необходимо посмотреть, какое именно английское слово употреблено. Во-вторых, какого уровня дипломаты и чиновники дают такую характеристику и в каких документах. И вообще разобраться, о Путине ли там идет речь. И лишь затем можно что-то комментировать",— сказал "Ъ" Дмитрий Песков.

Впрочем, в публикациях WikiLeaks досталось многим мировым лидерам. Как явствует из обложки Der Spiegel, о канцлере Германии Ангеле Меркель в документах говорится, что "она избегает риска" и "редко бывает креативной". Президент Франции Никола Саркози назван голым королем, афганский лидер Хамид Карзай — параноиком, а Махмуда Ахмадинежада коротко окрестили Гитлером.

Как только блогер Дженкинс начал публиковать выдержки из журнала, его друзья бросились к заветному киоску, чтобы купить журнал, но оказалось, что его уже изъяли из продажи. Тем временем блогер-счастливчик успел отсканировать и выложить в Twitter обложку и две страницы публикации Der Spiegel, после чего, возможно в шутку, написал: "Кажется, за мной приехали. Я прекращаю". Новых страниц он не выкладывал, а начал лишь цитировать самые любопытные на его взгляд места, в основном касающиеся Германии. Через некоторое время его блог перестал открываться.

Но попавшее в интернет вчера — это лишь верхушка айсберга. С сегодняшнего дня WikiLeaks планирует обнародовать 251 278 дипломатических депеш, отправленных в Вашингтон посольствами США за рубежом, и более 8 тыс. писем госдепа своим представительствам в разных странах мира. Как уже сообщал "Ъ", WikiLeaks получил эти файлы от информанта, имевшего доступ к секретному онлайн-архиву, содержащему документы Пентагона и госдепа. Среди бумаг, которые попали к WikiLeaks, нет документов под грифом "совершенно секретно", а примерно на половине файлов и вовсе нет грифа допуска. 40,5% предназначены для служебного пользования. Наиболее интересными могут быть 15 652 файла, имеющих гриф "секретно", причем 4330 из них также имеют отметку "Noforn", означающую, что документ ни в коем случае не должен попасть в руки иностранцу.

Вчера вечером информацию о предстоящих публикациях дополнил сам основатель скандального сайта Джулиан Ассанж, выступивший по Skype перед журналистами из арабских стран на конференции в Иордании. По его словам, нынешний транш секретных документов проливает свет на дипломатию США в ста странах: "Чего там только нет — от заказных убийств в Восточном Тиморе до особенностей ведения бизнеса крупнейшими из американских банков".

Ожидается, что подробный разбор дипломатических депеш сегодня, помимо Der Spiegel, опубликуют четыре мировых издания, которым WikiLeaks дал возможность заранее ознакомиться с их содержанием: The New York Times, The Guardian, Le Monde и El Pais.

Любопытно, что в Der Spiegel в субботу случился еще один фальстарт: часть информации появилась на сайте этого издания заранее (WikiLeaks наложил эмбарго на ее обнародование до 0.30 понедельника). Заметка провисела в сети менее часа, однако "Ъ" успел ознакомиться с ее содержанием.

По данным Der Spiegel, большая часть служебной переписки дипломатов относится к периоду после 2004 года, когда для усовершенствования взаимодействия и "снятия информационных преград между ведомствами" был запущен совместный проект минобороны США и госдепа Net-Centric Diplomacy. Он стал частью так называемого Secret Internet Protocol Router Network (SIPRNet) — секретной базы данных Пентагона, доступной 2,5 млн сотрудников этого ведомства по всему миру. Самые "свежие" документы датированы январем-февралем 2010 года (всего 9005 штук). Последний документ датирован 28 февраля. Основная часть бумаг — это записи бесед американских дипломатов с политиками, чиновниками и частными лицами в разных странах, отчеты о важнейших событиях в странах пребывания и анализ текущей ситуации в этих странах. "Интерес эти документы представляют именно потому, что, рассчитывая на то, что бумаги никогда не попадут в открытый доступ, дипломаты и политики говорят в них правду или, по крайне мере, отражают ее так, как сами ее видят",— говорилось в удаленной заметке Der Spiegel.

На сайте журнала некоторое время провисела и карта, отображающая страны, к которым относятся документы. Россия на ней была обозначена достаточно крупным значком. Известно, что Джулиан Ассанж очень интересуется Россией, а один из его любимых писателей — Александр Солженицын. В пятницу в его официальном Twitter-блоге появилась ссылка на плакат с символикой WikiLeaks и цитатой из Солженицына: "Одно слово правды весь мир перетянет".

Как писал на прошлой неделе "Ъ", информация о готовящейся публикации вызвала в Вашингтоне настоящий переполох. Опасаясь, что отношения со многими союзниками и партнерами во всем мире будут безнадежно испорчены, госдеп и посольства США начали связываться с правительствами ряда стран и информировать их о сложившейся ситуации. Среди "предупрежденных" оказались Австралия, Великобритания, Канада, Дания, Норвегия, Германия, Франция, Италия, Исландия, Израиль, Ирак, Турция и Индия. В минувшую пятницу пресс-служба госдепа официально сообщила, что госсекретарь Хиллари Клинтон в телефонном разговоре отдельно обсудила готовящуюся публикацию с главой МИД КНР Ян Цзечи.

Получив предупреждения, правительства этих стран поспешили принять меры для минимизации потенциального ущерба от обнародования документов. Редакторы ведущих британских СМИ получили письмо с Даунинг-стрит с просьбой заранее информировать правительство о публикации материалов WikiLeaks, если в них будут содержаться данные, которые могут нанести ущерб обороне и национальной безопасности Великобритании. Глава МИД Италии обратился к оппозиции с просьбой "воздержаться от комментариев" по поводу разоблачений WikiLeaks, даже если в бумагах будет информация, компрометирующая Сильвио Берлускони.

Напомним, что после обнародования сайтом WikiLeaks секретной информации о действиях США и их союзников в ходе войны в Афганистане и Ираке Джулиана Ассанжа неоднократно обвиняли в том, что его действия подвергают опасности жизни военных и обычных граждан, упомянутых в документах. Именно поэтому перед публикацией "иракского досье" он взял тайм-аут и удалил имена конкретных людей из всех документов по Ираку (см. "Ъ" от 26 октября). В минувшую пятницу основатель WikiLeaks передал послу США в Великобритании Луису Сусману письмо с просьбой перечислить имена тех, чьи жизни могут быть поставлены под угрозу из-за публикации дипломатических депеш для того, чтобы их имена были удалены из базы.

В субботу ответное письмо Джулиану Ассанжу направил советник госдепа по правовым вопросам Гарольд Кох. "Мы не собираемся вступать в переговоры о публикации секретных материалов правительства США, добытых нелегальным путем",— говорится в письме господина Коха. По его мнению, действия WikiLeaks угрожают жизням "бесчисленного количества невинных людей — от журналистов и блогеров до правозащитников и военных". "Вопреки вашим заверениям, что ваша цель состоит в том, чтобы защитить их жизни, своими поступками вы подвергаете их опасности,— пишет Гарольд Кох.— Вы публикуете эти материалы без купюр, не задумываясь о безопасности тех, кто собирал и передавал информацию, заботясь об укреплении мира". Публикация WikiLeaks, считает главный юрист госдепа, "угрожает проводимым военным операциям, включая и операции по противодействию терроризму, международной преступности и торговле людьми". "Ущерб может быть нанесен и сотрудничеству между странами, пытающимися вместе остановить распространение ядерного оружия",— предупреждает господин Кох. Свое письмо он завершает обращением к Джулиану Ассанжу: "Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы ваши действия не нанесли ущерб, вы должны: 1) перестать публиковать такого рода материалы, 2) вернуть правительству США все секретные документы, имеющиеся в вашем распоряжении, 3) удалить и уничтожить все копии этих материалов из базы WikiLeaks". Джулиан Ассанж ответил господину Коху с трибуны конференции в Иордании: "Насколько мне известно, до сих пор не один человек от наших публикаций не пострадал".

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии

Anonymous | 29.11.2010, 09:57
И чего? Можно подумать наши называют Обаму душкой и каждый день целуют его фотографию
ОСОАВИАХИМ | 29.11.2010, 11:00
ИМХО наши Обаму называют как-нибудь гораздо менее политкорректно, типа копченый.
ndelssohn | 29.11.2010, 18:54
Именно так, между прочим. Особенно Путин.
Hellranger | 29.11.2010, 10:18
Когда он выложит российские документы, грозился же.
Козья морда | 29.11.2010, 16:40
И чего? Мы разве и так о своей власти мало гадостей знаем? Проблема в том, что на это знание ни элиты, ни общество никак не реагируют. Это будет информация не к размышлению, а просто к общему развитию.
Оrтодоx | 29.11.2010, 16:52
говорят, это признак неототалитаризма.
Anonymous | 29.11.2010, 11:17
чего-то больно деликатно наши обозваны
ЛогинПароль | 29.11.2010, 15:04
А Путе то небось нравится, как его назвали.
zorkiy_sokol | 29.11.2010, 16:08
Эт точно, он собой доволен.
Anonymous | 29.11.2010, 15:53
что ни говори, а подобные акции заставляют элиты меньше врать.
sergowhite | 29.11.2010, 16:57
по РБК говорили ВОЖАК СТАИ - я думаю, тут Владимиру Владимировичу обижаться нечего, по факту так и есть!
Exene Cervenka | 29.11.2010, 18:12
ему - нет, нормальному человеку - да.
Anonymous | 29.11.2010, 17:23
"бледный и нерешительный" - жалко Диму...
Anonymous | 29.11.2010, 18:13
Действительно... ведь он все это читает. И как ему? Не обидно?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы