Правительству предложили сделать накопительную часть пенсии необязательной


Offtop | 22 Октября 2010 08:34 | 1

Как стало известно РБК daily, в начале октября в правительство поступил доклад Минздравсоцразвития «О стратегии развития пенсионной системы». В министерстве подтвердили, что направили такой документ в Белый дом

Пенсионный форум, проходящий в эти дни в Казани, открылся скандалом. Топ-менеджеры НПФ не согласны с предложением Минздравсоцразвития сделать необязательной накопительную часть пенсии. Как заявил глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов, есть все основания полагать, что министерство готово пойти на этот шаг. Для работодателей это означает рост отчислений, а для НПФ — потерю самого динамичного сектора рынка. В министерстве говорят, что все это только сценарий, а решение примут правительство и президент.

Как стало известно РБК daily, в начале октября в правительство поступил доклад Минздравсоцразвития «О стратегии развития пенсионной системы». В министерстве подтвердили, что направили такой документ в Белый дом. Как заявил РБК daily Константин Угрюмов, несмотря на то что дискуссия о развитии пенсионного страхования изначально носила публичный характер, с содержанием этого документа участников рынка не ознакомили. «Это заставляет нас предполагать, что там содержатся положения, категорически не устраивающие рынок, в частности, тезисы о переводе накопительной части пенсии из обязательных выплат в разряд добровольных», — поделился своими опасениями глава НАПФ.

По его словам, особое беспокойство негосударственных пенсионных фондов вызывает предложение министерства отделить взносы работодателей на обязательное пенсионное страхование от остальных налоговых платежей. «Это и есть скрытый элемент концепции, который предполагает сохранение действующей ставки единого налога (ЕСН) в 26%, — утверждает Константин Угрюмов. — То есть компаниям придется платить 6% за накопления работника плюс 26% обязательных выплат. Нагрузка на работодателя вырастет».

Такой сценарий совершенно не устраивает пенсионный рынок: большинство компаний предпочтут уйти в «серые» зарплатные схемы или просто перестанут отчислять накопительные взносы. А значит, НПФ лишатся динамично растущего сектора рынка. По данным НАПФ, с 2004 года численность граждан, которые перевели свои пенсионные накопления из ВЭБа в НПФ, выросла с 236 тыс. до 7,7 млн человек, а объем накоплений, которыми управляют фонды, перевалил за 140 млрд руб. (с учетом ВЭБа — 1,3 трлн руб.) и продолжает стремительно расти. Что касается альтернативы рынка добровольного пенсионного страхования, то там, по оценкам экспертов, 90% контролируют кептивные фонды, и этот сектор в целом растет на несколько процентов в год.
Неудивительно, что протест НАПФ против предложений Минздравсоцразвития прозвучал в ультимативной форме. «Такой важный вопрос, как развитие пенсионной системы, обсуждается в закрытом режиме от общественности, — возмущается г-н Угрюмов, — Мы поддержим только те законопроекты, которые будут «за», а не «против» развития рынка пенсионных накоплений. В противном случае пострадают миллионы молодых россиян, которым останется надеяться только на государственную пенсию».

Ответная реакция Минздравсоцразвития была не менее жесткой. Замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин назвал высказывания представителей НАПФ провокационными. «Руководство НАПФ информируется о всех готовящихся решениях в области развития пенсионной системы, которые в обязательном порядке прорабатываются с экспертами этой организации», — заявил РБК daily г-н Воронин. Что же касается отправленного в правительство доклада, то, по его словам, он не предусматривает никаких предложений по ликвидации или сокращению накопительного компонента пенсионной системы.

В документе изложены лишь «различные варианты модификации пенсионной системы, применяемые в международной практике с учетом их функционирования в условиях глобального финансового кризиса», пояснил Юрий Воронин, отметив при этом, что «окончательный выбор сценария развития должен быть сделан правительством и президентом с учетом общественного мнения после широкого обсуждения со всеми сторонами, в том числе и с Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов».

Участники рынка настроены пессимистично и не сомневаются в том, что ведомство Татьяны Голиковой внесет в правитель ство вариант концепции развития пенсионного рынка, который в первую очередь будет удобным для государства. «Дыра в Пенсионном фонде России растет, и в Минздравсоцразвития понимают, что простым повышением пенсионного возраста эту проблему не решить. Если же отменить обязательность отчислений на пенсионные накопления, то поступающие от работодателей взносы помогут решить проблему дефицита», — заявил один из профучастников на форуме в Казани.

«Перед предстоящими выборами правительство вряд ли пойдет на такой непопулярный шаг, как повышение пенсионного возраста», — считает другой эксперт. По его словам, проще убрать обязательные отчисления по накопительной части пенсии, ведь от этого пострадают только мелкие и средние фонды, а крупные игроки все равно останутся на плаву.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии

Anonymous | 22.10.2010, 18:56
да, судя по всему, пенсионный фонд гавкнется.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы