В чистую воду утекут 9 млрд рублей


Offtop | 21 Октября 2010 11:59 | 13

«В настоящее время программа «Чистая вода» внесена на утверждение правительства и будет реализована в период с 2011 по 2017 годы, — сказал Владимир Путин. — Ее финансирование уже заложено в федеральный бюджет»

Премьер также напомнил, что в настоящее время идет работа над концепцией другой программы — «Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012-2020 годах». По его словам, эта программа позволит решить проблемы эффективного использования и охраны водных объектов.

Путин отметил, что Россия обладает почти четвертью мировых запасов доступной пресной воды и имеет более 30 тысяч водохранилищ общим объемом более 800 кубических километров, а около 10% мирового речного стока формируется именно в нашей стране. Власти собираются провести масштабную модернизацию водохозяйственного комплекса, включающую как нормативно-правововую базу и систему госуправления, так и реконструкцию всей инфраструктуры водоснабжения.

Глава правительства подчеркнул: важно, чтобы эта работа опиралась на качественный научный фундамент. Он заявил о намерении привлекать к такой работе ведущие исследовательские центры. «В планах — развитие и международной научной кооперации», — добавил Путин.

Напомним, что проект «Чистая вода» стартовал в 2006 году по инициативе председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова. А в начале 2009 года спикер Госдумы сообщил, что на ее реализацию до 2020 года потребуется 15 трлн рублей.

Уже тогда озвученная сумма, как и сам проект, вызвали массу нареканий со стороны экспертного сообщества. Многие аналитики назвали тогда программу очередной «кормушкой» для коррупционеров. В частности, в программу были включены фильтры для воды изобретателя Виктора Петрика.

Споры вокруг этих приспособлений ведутся уже не первый месяц. «Фильтры Петрика — это авантюра. В принципе, уже давно применяется подобная схема — вода подходит к домам не слишком хорошего качества, а после фильтруется с помощью локальных очистных сооружений. Однако это используется для так называемых богатых домов и некоторых больниц. Это, конечно, не фильтры Петрика, а настоящие нормальные, работающие системы», — рассказал BFM. Ru Владимир Яблоков. председатель фракции «Зеленая Россия» в партии «Яблоко», советник Российской Академии наук.

Напомним, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ранее заявил, что не видит никакой опасности от использования очистительных фильтров, предлагаемых Петриком, но в то же время отмечает отсутствие в этих фильтрах каких-либо новаторских идей. «В фильтрах Петрика какого-то ноу-хау, какой-то новизны нет. Это обычный уголь, который используется», — сказал он.

Главный санитарный врач не считает фильтры Петрика опасными, но все-таки отдал распоряжение проверить их качество. «Учитывая тот общественный резонанс, то внимание, которое сейчас к этому приковано, мы дали задание целому ряду институтов провести дополнительные исследования», — сказал он.

А в обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль» уверены, что товар опасен для жизни и здоровья потребителей. Это стало основанием для подачи иска в Перовский суд Москвы.

При этом Борис Грызлов критику противников программы полностью отвергает. «Кто льет воду на мельницу тех, кто пишет негативные статьи в СМИ, фактически вольно или невольно, скажем так, сознательно или втемную работает на те силы, которые не хотят, чтобы наши граждане жили долго и качественной жизнью, и не хотят видеть нашу страну среди первых мировых держав».

«Я не знаю, на что именно выделяют 9 миллиардов рублей, — поделился своим мнением с корреспондентом BFM.ru Владимир Яблоков. — У нас почему плохое качество воды в кранах? Не потому, что ее плохо чистят, водоподготовка, как правило, более-менее приличная. Однако почти везде вода в кранах очень плохая, потому что изношены сети разводящие. И 30% этих сетей считаются изношенными предельно, их надо менять обязательно. Необходима прокладка десятков тысяч новых трубопроводов, а это уже несколько другая сумма, для решения проблемы надо в 5-6 раз больше денег выделять. Поэтому хотя и деньги большие выделяются, но это капля в море по сравнению с тем, что надо».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: BFM.ru

последние новости

Комментарии

777 | 21.10.2010, 12:24
Чиновник в России может делать что угодно - лоббировать свой бизнес, банально воровать. До тех пор, пока он лично предан своему сюзерену, ему ничего не будет. Это закон путинской бюрократической группировки. Позволяя чиновнику воровать, они таким образом, получают контроль над ним, залог его преданности. В любой нормальной стране Грызлов уже давно был бы под судом, а на его карьере был бы поставлен жирный крест.
M. Ali. | 21.10.2010, 14:35
ну вот и еще одна идея для федеральной программы. движуха!
MAKAROVNA | 21.10.2010, 15:17
народ подписи собирает против фильтров Петрика - http://sapporo2.livejournal.com/77628.html
фыва | 21.10.2010, 15:20
Все же радует, что налицо все признаки последней стадии режима - с бухлом борятся (как перед 17 годом и как Горбачев), шарлатаны близкие к власти (Распутин, Патрик)
Anonymous | 21.10.2010, 18:40
Еще война нужна. 1 мировая и афганская тогда были.
Anonymous | 21.10.2010, 18:49
поскорей бы уж)))
Anonymous | 21.10.2010, 15:25
фильтр Петрика из красного вина делает белое, с сохранением градуса. Надо бы его доработать - чтобы градус увеличивался
Goliй Vasya | 21.10.2010, 15:31
из этих 9 млрд Петрик получил 0,3 процента - это 30 млн. Как вам сумма? и дело даже не столько в деньгах, сколько в недотестированных фильтрах, которые будут ставить уже не только на беззащитные детдома, но и везде
Жанна Кобелева | 21.10.2010, 15:35
учитесь ловить рыбку в чистой воде
Терпила | 21.10.2010, 15:44
ага, а когда говорят "недопетрил" - это значит не успел урвать кусок бюджета
Прохор | 21.10.2010, 15:53
да достаточно Грызлову двинуть мизинцем, и Петрик немедленно попадет в проект Сколково. Вот такая житуха
Anonymous | 21.10.2010, 15:56
Петрик гений, все на колени!
Anonymous | 21.10.2010, 18:33
Ну, если уж Онищенко говорит, что там никакого новаторства...

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы