«Единая Россия» составила список кандидатов в мэры столицы


Offtop | 11 Октября 2010 08:11 | 1

Список кандидатов на пост мэра Москвы был официально представлен президенту «Единой Россией» в субботу

Московские карты раскрыты. Помимо называвшихся в числе наиболее вероятных кандидатов — Сергея Собянина и Валерия Шанцева — в списке претендентов на пост мэра столицы оказались имена тех, кого туда никто не прочил, — министр транспорта Игорь Левитин и представитель команды бывшего мэра Людмила Швецова. Процедура внесения списка на рассмотрение президентом, как и предполагали собеседники РБК daily, была полностью изменена и сильно усечена. Список кандидатов на пост мэра Москвы был официально представлен президенту «Единой Россией» в субботу. Единороссы честно признались, что перед официальным внесением списка утвердили его у президента. «Предложение по четырем кандидатурам — выбор президента из перечня, который был заранее отобран в ходе консультаций», — признался секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин.

По этой причине заседание президиума генсовета «Единой России», которое формально утверждает список перед внесением президенту и обычно проходит в здании правительства Московской области на Старой площади, прошло прямо в президентской резиденции «Горки». А перед ним прямо в «Горках», как и прогнозировали собеседники РБК daily, состоялись консультации, в которых участвовали спикер Госдумы Борис Грызлов, Вячеслав Володин, руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев и первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.
«Заседание президиума генсовета прошло в «Горках», так как партия с самого начала в плотном режиме с президентом обсуждала данный вопрос», — пояснила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, добавив, что это очень важно, поскольку речь идет о столице.
Самый молодой в списке вице-премьер — глава аппарата правительства Сергей Собянин, ему 52 года, министру транспорта Игорю Левитину — 58 лет, первому заместителю председателя правительства Москвы Людмиле Швецовой — 61, губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву — 63 года.

Присутствие в списке Людмилы Швецовой эксперты не склонны расценивать как шанс получить пост. В московском правительстве Швецова курирует социальный блок, и наличие ее фамилии в шорт-листе — сигнал москвичам, что социальные надбавки, называющиеся горожанами «лужковскими», сохранятся, отмечает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
«Включение в список Швецовой — это издевательство над всеми нами, — возмущается чиновник правительства Москвы. — Это некое послание в наш адрес из Кремля, якобы мы ни в коем случае не хотим разбивать команду Лужкова и обязательно кого-нибудь из ваших внесем в список. Но Швецова — самый невероятный на утверждение вариант. Она занимается социалкой, совершенно несведуща в политике, ей 61 год — возраст не для серьезного продолжения карьеры, и, наконец, она женщина. В московском правительстве ее уважают, но совершенно не воспринимают как серьезного политика».
Что до присутствия в списке Игоря Левитина, то, по словам лидера «Справедливой России» в Госдуме Николая Левичева, министр транспорта был бы в состоянии решать транспортные проблемы Москвы на профессиональном уровне. Но его шансы стать мэром все же невысоки. «Присутствие его в списке — это скорее сигнал, что Москве надо решать транспортную проблему. Может быть, это сигнал также о том, что его готовят на какую-нибудь губернаторскую должность в другой регион», — предполагает г-н Макаркин.

Впрочем, сам Игорь Левитин, похоже, был польщен тем, что попал в список. Обычно не очень разговорчивый с журналистами, накануне, во время поездки в Алжир, где он сопровождал президента, министр буквально светился от счастья и охотно общался с прессой. Как подтвердил в субботу Дмитрий Медведев, до формирования шорт-листа он встречался со всеми кандидатами и обсуждал включение их фамилий в список.

О такой встрече с президентом вчера журналистам неожиданно рассказал губернатор Нижегородской области. «На встрече с президентом я сказал ему, что, как только будет принято решение, я буду работать», — заявил о готовности вернуться в Москву Валерий Шанцев, заверив, что спокойно оставит доверенную ему область кому-то другому.

Самые высокие шансы занять кресло мэра по-прежнему у Сергея Собянина. Как считает Алексей Макаркин, наиболее вероятный сценарий предполагает назначение мэром г-на Собянина, а нынешнего и.о. мэра Владимира Ресина — его первым замом, который позволит спокойно пережить отопительный сезон и войти новому мэру в курс дела.

Для г-на Собянина пост в Москве не станет понижением. «Должность губернатора, кто бы что ни говорил, — это свобода. Сейчас Сергей Собянин является подчиненным, каждый день отчитывается перед шефом. Став мэром, он будет сводным управленцем, самостоятельно принимающим решения», — пояснил РБК daily один из губернаторов.

Источник РБК daily в Кремле также высказался в пользу г-на Собянина. «Для Кремля он оптимальный кандидат, поскольку считается очень жестким управленцем. А после Лужкова только жесткая рука сможет установить порядок в столице», — рассказал он.
Президент по итогам встречи выразил уверенность во всех четверых кандидатах. «Я считаю, что каждый из названных кандидатов в целом способен возглавить такой крупный город, как наша столица», — отметил Дмитрий Медведев. Теперь слово за ним. Как заявила Наталья Тимакова, по закону президенту отводится десять дней на принятие решения. «В это время и будет сделан выбор», — сообщила она.

В Мосгордуме уже дали понять, что проблем с утверждением любого кандидата из представленного списка не возникнет. Как заявил спикер Мосгордумы Владимир Платонов, все предложенные президенту кандидатуры — люди достойные.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии

Кожа да кости | 11.10.2010, 11:18
вчерась Платонов был в гостях у Познера. уф. ну и **** же он!

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы