Власти Москвы хотят застраховать Храм Христа Спасителя на 6 млрд руб


Offtop | 22 Сентября 2010 16:17 | 7

Департамент имущества Москвы объявил открытый конкурс на оказание услуг по страхованию имущества Храма Христа Спасителя
Фото: РИА Новости

После восстановления и открытия в 2000 году Храм Христа Спасителя стал Кафедральным собором Русской Православной Церкви, в нем проводятся главные праздничные службы. Настоятелем Храма является Патриарх Московский и всея Руси. В храме находятся такие святыни, как Чтимая Смоленская икона Божией Матери, икона "Спас Нерукотворный", икона святого Николая, частицы мощей апостола Андрея Первозванного и апостола Иакова.

Имущество храма находится в собственности города и передано в управление фонду, обеспечивающему работу храма.
"Целью страхования является защита имущественных интересов Москвы, связанных с владением, пользованием и распоряжением имущественным комплексом, стоимость которого в настоящее время составляет около 6,1 миллиарда рублей", - говорится в техзадании.

Такой же является и максимальная страховая сумма, которая будет выплачена в случае наступления страхового случая.

Согласно документам к конкурсу, будут застрахованы само здание храма общей площадью 7,989 тысячи квадратных метров, а также относящиеся к храму Музей истории и воссоздания Храма Христа Спасителя, Зал Церковных Соборов, Зал совещаний Священного Синода, Трапезные палаты и Храм Преображения Господня.

Кроме того, будут застрахованы технические и служебные помещения храма, подземная автостоянка на 300 мест и прилегающая к храму парковая территория.

В документах говорится также, что, помимо строений и прихрамовой территории застрахуют и церковное имущество: художественную роспись куполов и стен, алтари и элементы убранства, золочение сусальным золотом, мемориальные плиты, скульптурные композиции, горельефы и тондо.

Согласно условиям конкурса, страховая защита имущественного комплекса храма должна обеспечивать выплату страхового возмещения (в случае возникновения) в размере прямого ущерба, но в пределах страховой суммы (страхование "по первому риску").

Согласно конкурсной документации, начальная цена работ составляет 5,42 миллиона рублей.
Кафедральный собор Московской епархии и всей Русской Православной Церкви Храм Христа Спасителя (во имя Рождества Христова) был заложен в Москве 10 сентября 1839 года, он строился в течение 44 лет на средства казны с привлечением народных пожертвований.

Тринадцатого декабря 1880 года новому Храму было присвоено наименование Кафедрального во имя Христа Спасителя Собора, утвержден штат духовенства и причта. Летом 1931 года правительство СССР приняло решение снести храм, а на его месте воздвигнуть грандиозный ансамбль Дворца Советов.

Решение о воссоздании Храма Христа Спасителя было принято правительством Москвы в сентябре 1994 года, общее руководство восстановлением осуществлял Общественный наблюдательный Совет по воссозданию Храма Христа Спасителя под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и мэра Москвы. Храм был построен за неполные шесть лет, 19 августа 2000 года Алексий II, который был тогда Патриархом Московским и всея Руси, совершил освящение храма.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РИА Новости

последние новости

Комментарии

Критик | 22.09.2010, 16:36
ну да, а вдруг опять комуняки к власти придут и взорвут его снова
иностранец.ru | 22.09.2010, 16:51
А разве он не под божьей защитой? Какое-то прямо-таки недоверие к Создателю.
Anonymous | 22.09.2010, 17:39
так это от гнева Божия страховка.
Татьяныч | 22.09.2010, 18:13
Один раз Он уже его не уберег.
Танкер "Дербент" | 22.09.2010, 18:21
о, открывается пространство для теодицеи.
Anonymous | 22.09.2010, 18:27
а вот так выражаться не надо)
Евгения | 23.09.2010, 12:46
Лучше бы на хосписы или онкобольных детей деньги потратили. Или на какие-нибудь другие нужды людей. Махина, конечно, изрядная. Но с точки зрения архитектуры стандартная. Что с ней носиться - не понятно. Лучше уж ходить в маленькие церквушки и часовенки, чем в приторный Храм. И кстати, лично мне непонятно, почему моя светская власть столько денег отдает не на искусство (ведь есть более изысканные памятники), а на церковь.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы