Google развеял мифы об интернет-цензуре в России


Offtop | 22 Сентября 2010 00:14 | 14

Google подсчитал, правительства каких стран за последние полгода чаще всего обращались в компанию с требованием заблокировать информацию или предоставить данные о том или ином пользователе. Оказалось, что чаще всего в частную жизнь интернет-пользователей вторгаются пропагандирующие принципы демократии власти США, а Россия не вошла даже в двадцатку государств, которые цензурируют интернет

В апреле этого года компания Google запустила новый сервис под названием Transparency Report. Данные для него собираются вручную— центральный офис компании суммирует все официальные запросы, поступающие от госструктур в офисы Google, с требованием удалить некоторые результаты поиска Google или контент, размещенный на его проектах, включая Youtube. Чаще всего, отмечается на сайте сервиса, это запросы в рамках уголовных дел. Сведения обновляются раз в полгода.

«Идея сервиса в том, чтобы обеспечить прозрачность и открытость. Мы надеемся, что это будет сдерживать цензуру»,— заявила газете New York Times представитель Google Ники Фенвик.

Как в Швеции

Сегодня на страничке Transparency Report стала доступна обновленная статистика за первое полугодие 2010 года. Так, в период с января по июнь больше всего «запросов» в компанию поступало от правительства США (4287 обращений), на втором месте оказалась Бразилия (2435), на третьем— Индия (1430). Наша страна оказалась в одной группе с Швецией, Канадой, Грецией и другими 12 государствами. Данные по количеству обращений в этих странах система не опубликовала— это значит, согласно описанным на сайте правилам, что местные власти обращались в Google менее 30 раз. При этом, следует из статистики, Google удовлетворил менее 10 требований российских чиновников по удалению или раскрытию информации.

Информация по Китаю, власти которого славятся активной цензурой в интернете, в статистике почти отсутствует. Как объяснили в компании, власти КНР причисляют информацию о цензуре к государственной тайне, которая не может быть разглашена.

Не так, как кажется

В российском представительстве Google затруднились назвать, какими обращениями тревожили компанию власти, отметив, что обычно подобные претензии поступают напрямую в центральный офис и решаются там. «О том, почему в США такое большое количество запросов, наверное, нужно спрашивать Белый дом. Почему в России их так мало— тоже нужно спрашивать Белый дом, но уже наш,— прокомментировал GZT.RU гендиректор Google в России Владимир Долгов.— Может быть, это связано с тем, что правительства наших стран волнуют немного разные проблемы».

По мнению интернет-эксперта и популярного блогера Антона Носика, Transparency Report хорошо развеивает мифы о цензуре в интернете в разных странах. «Интернет-пользователи получили представление о той стороне взаимодействия властей и интернет-сервисов, о которой большинство имело самые мифологические представления,— уверен Носик.— Параноики переоценивали силу цензуры, а легкомысленные люди— недооценивали. Отсутствие правдивой информации рождает ложные представления, а общественное мнение, как известно, по крайней мере в демократических странах, формирует политику»

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: GZT.ru

последние новости

Комментарии

Оrтодоx | 22.09.2010, 10:56
У нас цензура осуществляется другими методами. Например, преследованием - от судебного до убийства. Это эффективней.
Anonymous | 22.09.2010, 11:03
глупо думать, что в америке такое не практикуют. я думаю, что они везде первые, в т.ч. и в худшем
фыва | 22.09.2010, 11:29
Мы бы о подобной практике знали.
Иксигрек | 22.09.2010, 11:33
паранойя, как и было сказано)))
Anonymous | 22.09.2010, 17:48
кого же это у нас убили?
Рыжый | 22.09.2010, 18:05
Магомеда Евлоева, владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.ру", допустим. Убили менты.
иностранец.ru | 22.09.2010, 16:36
Не стоит забывать про уровень самоцензуры, который в России гораздо выше, чем в США.
Anonymous | 22.09.2010, 18:15
А скольько америкинских запросов было удовлетворено, не сказано.
Татьяныч | 22.09.2010, 18:24
Вот да, американцы хоть один сайт закрыли? Пришли в офис с шоу-масками, изъяли серверы? Или блогера осудили?
Anonymous | 22.09.2010, 18:37
У Гугля очень формальный критерий - официальный запрос. Это по нормальный странам только работает. А типа России - никак. Есть же, допустим, неофициальная рекомендация по телефону снять или изменить контент, которая гораздо страшней официального запроса. Как ее учитывать.
@ Баскервилей | 22.09.2010, 18:48
Ага, типа потом пожарный придут, налоговая, санэпидстанция, врачи, общественники, женщины, дети... и все в масках!
Anonymous | 22.09.2010, 18:42
почему же запросы приравниваются к цензуре, если их можно не удовлетворять? это тогда не цензура, а нормальная процедура. вы нас просите, или рекомендуете, а мы вас посылаем.
Швед | 23.09.2010, 01:51
правительство США - сволочи!!! под предлогом борьбы с террористами делают все что хотят!!!
Кровавая Гебня | 01.10.2010, 15:29
Ой да прям в масках к вам пришли и всех загнобили. Вы почти любой форум почитайте, что там про Путина да Медведева в частности и про Россию в целом пишут, и в каких выражениях. Я бы только приветствовал цензуру, по почкам отбуцкали бы десяток таких форумчан, остальные может стыд бы приобрели

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы