В МВД станет невозможно трудоустроиться без рекомендации


Offtop | 20 Сентября 2010 08:29 | 1

В пятницу стало понятно, что будет собой представлять новый антикоррупционный элемент, внедряемый МВД

МВД разъяснило порядок поручительства при трудоустройстве в органы внутренних дел. Список вакансий, на которые понадобятся личные рекомендации, впечатляет — тут и водители, и секретари, и корреспонденты, и метеорологи, и даже заправщики. Однако получить протекцию будет значительно легче, чем предполагалось ранее.

О скором внедрении института личного поручительства в органах руководители МВД заявляли уже не раз. Но деталей нового института они не раскрывали, ограничиваясь общими формулировками. В пятницу стало понятно, что будет собой представлять новый антикоррупционный элемент, внедряемый МВД. Проект приказа об утверждении Положения о личном поручительстве появился на министерском сайте.

Ранее глава МВД Рашид Нургалиев заявлял, что правом рекомендации наделят только старших по званию и должности сотрудников, проработавших в органах МВД не менее пяти лет. Пятилетний срок в приказе остался, а вот пункт о более высоком должностном положении рекомендателя исчез. Рекомендовать для назначения на должность смогут не только стоящие рангом выше сотрудники, но и равные по должности с той, за которую идет торг.

Вместе с тем в МВД решили обязать своих сотрудников поручаться за назначение не только следователей, участковых, оперативников и других «реальных милиционеров». Рекомендации потребуются и на должности диспетчеров, лаборантов, техников, радистов, заправщиков, водителей и даже метеорологов. Без рекомендации также не удастся устроиться на работу программистом, бухгалтером, врачом и по другим вспомогательным специальностям.

Поручительство предусмотрено практически для всех должностей в структуре МВД, причем не только в России, но и в представительствах за рубежом, говорят силовики. Самые высокопоставленные сотрудники, которым согласно приказу понадобится поручительство, — это руководители департаментов и управлений МВД.

«Да, список впечатляет, ну заправщики еще ладно — поручиться за него следует, чтобы он не напился пьяный и не врезался на своем бензовозе куда-нибудь, а вот зачем протекция метеорологу, непонятно», — удивляется председатель профсоюза московских милиционеров Михаил Пашкин.

Приказом предусмотрен пункт о поощрениях для поручителя. «За участие в формировании высококвалифицированного состава органов внутренних дел поручители могут быть поощрены в установленном порядке», а «результаты поручительства могут учитываться при проведении аттестации поручителя», говорится в приказе. О наказаниях за некачественную протекцию в приказе ни слова.

«Ситуация повторяет подготовку закона «О полиции», когда в МВД общественный контроль за своей деятельностью прописали, а вот каким образом он будет осуществляться, предусмотреть забыли», — указывает юрист Альберт Феоктистов. Получить официальные разъяснения в МВД по поводу приказа в пятницу не удалось.

«Поручительство обернется простой покупкой этих самых рекомендаций, — опасается адвокат Игорь Кустов. — И если на низовом уровне это будет просто накрытый для сотрудника за его поручительство стол в ресторане, то цена за поручительство на генеральские должности будет совсем иной».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии

bukva zю | 20.09.2010, 12:59
зачем в мвд заправщики и метеорологи?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы