СМИ: досрочная отставка Лужкова неизбежна, преемник столичного мэра уже выбран


Offtop | 15 Сентября 2010 10:09 | 12

По данным источников "Ведомостей", в правительстве и администрации президента до августа не было единого мнения по поводу того, стоит ли отправлять в досрочную отставку Лужкова

Встреченная овациями пламенная речь Юрия Лужкова в свою защиту на расширенном заседании политсовета московского отделения "Единой России" уже не сможет ничего изменить, так как отставка столичного мэра неминуема, считают эксперты.

По данным источников, близких к Кремлю, преемник Лужкова определен и согласован. По данным газеты "Ведомости", претендента на кресло градоначальника выбирали из четырех кандидатур: вице-премьеров Сергея Собянина и Сергея Иванова, министра МЧС Сергея Шойгу и бывшего калининградского губернатора Георгия Бооса. Как предполагают источники, Лужков будет отправлен в отставку в ближайшие две-три недели. По другим данным, мэр уйдет со своего поста в декабре.

Как рассказал изданию "Газета.ru" информированный источник, в Кремле речь Лужкова в связи с нападками на него в телеэфире была воспринята как "объявление войны". Как отметил источник, на заседании политсовета "Единой России" мэр заявил: "Без меня у вас не будет партийного большинства в Москве", тем самым намекнув на возможное отделение московских единороссов. Как считает источник, такого власти Лужкову не простят.

По данным источников "Ведомостей", в правительстве и администрации президента до августа не было единого мнения по поводу того, стоит ли отправлять в досрочную отставку Лужкова. По словам источников, на августовской встрече Путин заверил Лужкова, что тот досидит в кресле градоначальника до окончания срока полномочий летом 2011 года. Однако когда Лужков стал "вбивать клин" в правящий тандем, например, поддержав ранее одобренное правительством строительство трассы через Химкинский лес, сомнение в правильности которого позже высказал Медведев, в Кремле решили начать атаку на мэра и инициировать его отставку.

Напомним, что накануне вечером Лужков заявил на заседании единороссов, что не собирается оправдываться по поводу выдвинутых против него обвинений, ибо "оправдываться в России означает, что ты уже с чем-то согласен". Он назвал разоблачительные материалы в прессе "позорной кампанией клеветы и лжи", защитил свое увлечение пчелами и снял с себя ответственность за летнюю ситуацию со смогом в Москве и тяжелую транспортную проблему.

По словам Лужкова, он "20 с лишним лет" работал честно и поэтому будет бороться с теми, кто выдвигает против него абсурдные обвинения. Как особо отметил мэр, все его успехи стали возможны благодаря поддержке правительства Владимира Путина. Лужков напомнил, что подобная "кампания клеветы и лжи" в его адрес была развернута 10 лет назад. По его мнению, нынешняя телевойна связана с его позицией по Химкинскому лесу.

В своем выступлении Лужков задал залу риторический вопрос, могут ли присутствующие представить себе "идиота-мэра, который свыше 200 млн рублей направил на своих пчел". По словам мэра, эта сумма, которая прозвучала в телеэфире, была направлена на ферму в Курской области, которая снабжает 30% столичных школ молоком. Лужков не отрицает, что ему интересно пчеловодство, однако подчеркивает, что всю продукцию, полученную от этого промысла, он отправляет в детские дома.

Мэр ответил и на обвинения по поводу того, что он находился за границей, когда Москва задыхалась от смога. Лужков заверил, что все шесть дней отпуска контролировал ситуацию в столице. В связи с обвинениями в транспортном коллапсе на Ленинградском шоссе мэр отметил, что это "не вина властей города, это беда всей страны", и Москва сама в принципе не может решить проблему.

Единороссы из московского отделения партии встретили речь Лужкова бурными аплодисментами и стоя. Политсовет отметил, что Лужков был и остается единственным лидером городской партийной организации, и именно с ним московские единороссы будут участвовать в выборах 2011 года и побеждать.

Как считают эксперты, если Лужков все же останется в кресле мэра, это будет болезненный удар по реноме Медведева. Однако поддержка Лужкова невыгодна и Путину, так как если он помешает Медведеву снять мэра, станет ясно, кто пойдет на выборы президента, а это сузит премьеру пространство для маневра.

В кулуарах конференции единороссов Лужкову предложили "застрелиться"

Во вторник премьер-министр России Владимир Путин принял участие в региональной конференции "Единой России", посвященной развитию Приволжского федерального округа. Скандал с Лужковым Путин в своем выступлении поднимать не стал, эта тема обсуждалась только в кулуарах.

Так, на вопрос газеты "Коммерсант", что нужно предпринять Юрию Лужкову в связи с информационной войной против него, губернатор Кировской области Никита Белых, ответил с иронией: "Он должен сейчас застрелиться. Как офицер". Если же мэр не офицер, то можно "яду выпить", предложил Белых. "Все, за что нас арестовывали, когда мы то же самое говорили про Лужкова, именно вот то, что теперь общее место на всех телеканалах... Вот что обидно!" - с горечью добавил губернатор.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, в свою очередь, отметил, что Лужкова уж "сколько раз хоронили", а он все равно остается на своем посту. На замечание, что так о Лужкове еще никогда не высказывались на федеральных каналах, Шанцев заявил: "Терпеть ему надо, просто терпеть. Кто-то хочет, чтобы он ушел, кто-то не хочет... Всегда так. Тут смотреть надо и терпеть!"

Мосгордума примет специальное заявление

Мосгордума на пленарном заседании в среду примет специальное заявление "О тенденциозной кампании в СМИ, направленной на дискредитацию московских властей", посвященное обвинениям против Лужкова, высказанным сразу в нескольких передачах на федеральных телеканалах.

В заявлении, текст которого попал в газету "Коммерсант", говорится, что федеральном телеэфире транслируются "тенденциозно подобранные и смонтированные сюжеты, представляющие ситуацию в Москве в искаженном виде". Как считают в мэрии, цель кампании - "очернить работу московских властей" и Юрия Лужкова лично.

В условиях, когда в СМИ идет "кампания по откровенной травле высшего должностного лица города", признают авторы документа, московское правительство не может оставаться безучастным. Критику мэра в Мосгордуме считают "бездоказательной" и отмечают, что такой подход не содействует развитию демократии.

Напомним, в понедельник стало известно, что правительство Москвы собирается судиться со СМИ, распространившими негативную информацию о Лужкове. В мэрии готовятся иски о защите чести и достоинства в связи с негативными телесюжетами и статьями в СМИ, сообщили в пресс-службе мэра и правительства столицы.

Одновременно Лужков подал в суд иск на интернет-издание Life News, газету "Твой день" и радиостанцию "Эхо Москвы". Мэр требует от этих СМИ 10 млн рублей за распространение порочащих его сведений.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Newsru.com

последние новости

Комментарии

zorkiy_sokol | 15.09.2010, 10:34
Даже страшно себе представить, сколько народу посыплется с отставкой Лужкова.
Anonymous | 15.09.2010, 10:57
какие кандидаты! они конечно посовременнее этого динозавра, но все равно.
маркиз детсад | 15.09.2010, 16:52
Боос с Собяниным еще туда-сюда, но Иванов с Шойгу...!
Рыжый | 15.09.2010, 18:19
Да, все болото перебаламутится. Все черти из тихого омута повыползают.
Anonymous | 15.09.2010, 11:13
ну неужели
рубака-парень | 15.09.2010, 12:33
Вот все понимаешь, что травля Лужкова - отвратительна, что травят его такие же упыри, как он сам, а все равно душа радуется. Прям не знаю, что с собой делать)))
Ося и Киса были здесь | 15.09.2010, 18:18
Аналогично. Боюсь, так думает все-таки меньшинсвтво.
Anonymous | 15.09.2010, 18:29
боюсь, что большинство. кроме пенсионер, похоже, лужков всех достал
Терпила | 15.09.2010, 18:37
Шанцев прав, Лужков легко может уцелеть. Наезжает-то на него Медведев, а он кто такой?
Адреналин | 15.09.2010, 18:45
типун шанцеву на все
@ Баскервилей | 15.09.2010, 18:51
Чего это московские единороссы такие смелые, нюх потеряли под Лужковым?
эххх | 16.09.2010, 15:20
И так понятно что все не чисто, но душа действительно радуется. Но если бы еще как обычным людом поступили, в таких случаях по закону, с конфискацией полагается! Сколько денег бы появилось в Московской казне. ))) Но ведь отмажется...(((

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы