Чтобы установить кондиционер в московской квартире, требуется согласование в нескольких инстанциях


Offtop | 17 Августа 2010 18:11 | 2

Официальное разрешение городских властей на установку кондиционера будет стоить не только втрое дороже самого оборудования, но и ждать его придется до полугода

Аномальная жара в июле-августе текущего года стала виновницей настоящего рекорда продаж климатической техники. Москвичи скупали и устанавливали кондиционеры за любые деньги. И мало кто догадывался, что на это безобидное действие требуется целая кипа согласовательных документов.

Конечно, речь идет только о сплит-системах. Их незаконная установка обойдется москвичам примерно в 2 тысячи рублей, такова сумма штрафа. После этого владелец агрегата обязан будет устранить недостатки, то есть оформить официальное разрешение, либо произвести демонтаж оборудования.

Между тем, официальное разрешение городских властей на установку кондиционера будет стоить не только втрое дороже самого оборудования, но и ждать его придется до полугода.

Разрешение требуется не только из-за того, что установка кондиционеров, имеющих внешние наружные блоки, создает дополнительную нагрузку на стены дома, но и потому, что сплит-системы нарушают архитектурный облик города, если речь идет об установке их на фасадах зданий.

Бумаги на подобную перепланировку придется получать в нескольких инстанциях.

Прежде всего – это Бюро технической инвентаризации (БТИ), где согласовывается, на какой именно стене может быть размещен кондиционер. Затем придется отправиться в Роспотребнадзор за справкой на соответствие нормам шумоизоляции. И в завершении - Архитектурно-планировочное управление округа. По окончании процедуры управление выдает одобренный проект, который следует принести в Мосжилинспекцию вместе с его копией. Затем все жильцы квартиры должны подтвердить, что не против установки кондиционеров. Таким образом, процедура оформления занимает 5-6 месяцев.

Комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова: «Нужно отметить, что согласования требуют только кондиционеры с внешними наружными блоками, а вот мобильные и стационарные кондиционеры, которые устанавливаются внутри помещения, в том числе и очистители воздуха, не требует какого-либо согласования.

 Сейчас немало людей устанавливают кондиционеры вынужденно и в срочном порядке, так как согласование предусматривает достаточно длительную процедуру. Вот только после такой незаконной установки можно ждать в гости представителей Мосжилинспекции. Они придут в случае жалоб соседей и вынесут постановление о выявлении недостатков установки кондиционера и определят срок их устранения. Он исчисляется от месяца до шести - на усмотрение сотрудников инспекции, в зависимости от того, насколько серьезная перепланировка»

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: ОЗПП

последние новости

Комментарии

Anonymous | 17.08.2010, 18:20
обложили, куда ни сунься - кирдык
кибальчиш | 17.08.2010, 23:01
В России человек не живёт... существуют только недочеловеки , а Рублёвка - не Россия))))

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы