На авторские сборы с телефонов и прочей техники осталось два претендента


Offtop | 16 Июля 2010 09:09 | 2

Росохранкультура завершила прием заявок на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров аудио- и видеотехники и чистых носителей: претендентов осталось двое — Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова и Российское общество по смежным правам (РОСП) Ахмеда Тагибова. Один из них будет аккредитован 20 сентября

Вчера истек срок подачи документов на участие в конкурсе Росохранкультуры (Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, находится в ведении Министерства культуры) по аккредитации некоммерческой организации для "осуществления прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение в личных целях". Выплачивать такое вознаграждение должны импортеры и производители чистых носителей и техники с функцией записи.

Необходимость взимать вознаграждения по авторским и смежным правам предусмотрена ч. 4 Гражданского кодекса (ГК), вступившей в силу с 1 января 2008 года. Сборами отчислений могут заниматься некоммерческие организации, получившие государственную аккредитацию, большую часть средств они затем перечисляют в бюджет и авторам. В 2008-2009 годах Росохранкультура аккредитовала "сборщиков" для пяти из шести сфер деятельности, связанных с авторскими и смежными правами, перечисленными в ГК.

Заявки подали только две организации в один день, 14 июля, уточнил источник, близкий к Росохранкультуре,— это РСП (учрежден Российским авторским обществом и Союзом кинематографистов) под председательством режиссера Никиты Михалкова и РОСП, исполнительным директором которого является Ахмед Тагибов. Других претендентов нет, хотя еще в прошлом году в их число входил, например, Равноправный фонографический альянс (РФА). Гендиректор РФА Александр Логвиненко не пояснил, отчего альянс передумал. Росохранкультура назначила дату заседания аккредитационной комиссии на 20 сентября.

По положению об аккредитации заявки организаций должны сопровождаться их предложениями по наименованию облагаемой продукции и ставкам сборов (согласно ГК, будут установлены постановлением правительства). РСП уже направил в правительство свою версию перечня товаров, рассказал гендиректор союза Андрей Кричевский. В него вошли мобильные телефоны, компьютеры, цифровые камеры, DVD-проигрыватели и другая техника. РСП предлагает взимать 1% с оборудования и 3% с чистых носителей, как ввозимых в Россию (оплату будет контролировать Федеральная таможенная служба), так и производимых на месте. Для оценки ввозимых товаров используется их таможенная стоимость, а для местных — цена реализации.

РОСП перечня не составляло, но также считает, что в список должны входить мобильные телефоны и компьютерная техника, заявил юрист общества Азамат Шапиев. По мнению РОСП, ставки должны быть выше — на "общепринятом в мире уровне": 3% для оборудования и 5% для носителей. Кстати, еще до аккредитации РОСП пыталось взимать эти платежи с поставщиков: за последний год оно собрало вознаграждения с 31 импортера, что отражено в заявке, поданной в Росохранкультуру.

Между тем Минкультуры ранее предлагало установить ставки сборов и для носителей, и для техники на уровне 0,5%. Такой размер отчислений был заложен в проекте правительственного постановления, подготовленного министерством и опубликованного на его сайте 1 апреля 2010 года.

В РСП рассчитывают, что общий объем отчислений в перспективе может составить около $100 млн в год, уточнил господин Кричевский. С такой оценкой согласны и в РОСП, подтвердил господин Шапиев.

Глава IT-производителя Acer в СНГ Глеб Мишин уверен, что речь идет о "налоге на потребителя", а компании его не почувствуют. "Налог небольшой, поэтому никак не отразится на спросе: наценка в 150 руб. на ноутбук не играет никакой роли",— считает он. Но в целом сумма выходит большая: в этом году в Россию только ноутбуков будет ввезено на общую сумму $1,7-1,8 млрд (в таможенных ценах), и 1% от этой суммы составит от $17-18 млн.

Президент "Евросети" Александр Малис выразил надежду, что инициатива по сбору средств с мобильных телефонов "никогда не получит статус закона". "Если следовать логике Никиты Михалкова, то с таким же успехом можно все население России обложить данью только за то, что оно просто слушает музыку",— возмущен он. По оценкам "Евросети", в денежном выражении объем рынка мобильных телефонов в прошлом году составил $4,1 млрд. По его подсчетам, сборы только с ввозимых телефонов могли бы составить $32,8-34 млн.

Вице-президент российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов утверждает, что компания согласна платить, но надеется на "цивилизованный" сбор средств. "Хотелось бы услышать логику правообладателей: почему размер отчислений составляет, например, 1%, а не 5% или 0,3%?" — требует он.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии

Eric Goulden | 16.07.2010, 10:32
С кем поспорить, кто конкурс выиграет?
Anonymous | 16.07.2010, 13:59
а с какого пня я какие-то сборы платить должен? вдруг я никогда ни болванки, ни технику не использую для прослушивания и просмотра лицензионной продукции, а создаю свою?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы