День шифровальщика. Подборка рекламных ребусов


Offtop | 05 Мая 2010 15:37 | 3

Adindex.ru подготовил обзор коммуникационных обманок и заманух

День шифровальщика в России, кстати, сам основательно зашифрован, потому что он не один: 13 ноября 1918 года было основано «Шифровальное отделение Отчетно-организационного отдела Организационного управления Всероссийского Главного штаба», а 5 мая 1921 года создана Криптографическая служба ВЧК, и оба эти дня – профессиональные праздники шифровальщиков.
Как замысловато сообщает Википедия, «криптогра́фия — это наука о методах обеспечения конфиденциальности (невозможности прочтения информации посторонним) и аутентичности (целостности и подлинности авторства, а также невозможности отказа от авторства) информации.

В сущности, сегодня – общечеловеческий праздник, потому что тайнопись, разнообразные шифры, изощренные методы скрывания информации – неотъемлемая часть жизни каждого человека с детства до глубокой взрослости.

И реклама – благодатное поле для концептуальной криптографии, но, в силу определенной консервативности подходов к «пониманию», поле до сих пор даже не вспахано. Временами залетный ветер бросает в рекламный чернозем пару семечек, и что-то неведомое вырастает.

Рекламный ребус для наблюдательных

Осенью прошлого года нас всех настигла радостная весть о том, что знаменитый Lurzer's ARCHIVE опубликовал в своем пятом номере работы агентства BBDO Moscow «Посольство» и «Резиденция», созданные для сети салонов обуви «Терволина».
Это была уже вторая публикация BBDO Moscow в Lurzer's ARCHIVE: во втором номере Lurzer's ARCHIVE за 2009 год отметились другие постеры для «Терволины» “Неудобный мир” и “Незаметный мир”.

И если идентификация качественных и подробных «миров» не требует интеллектуальных усилий, то «Резиденция» и «Посольство» - воистину ребус. Можно посетовать на неприменимость подобной рекламы, можно порадоваться за агентство, показавшее уровень IQ, за смелость клиента и высокую оценку благотворного сотрудничества независимыми экспертами, но - как это часто случается с ребусами - название рекламируемого бренда в памяти не остается.

Ведь если не решишь загадку – картинка бесит, и бренд даже узнавать не хочется. Решишь загадку – доволен собой, и бренд уже не важен.

И, поскольку производство рекламных ребусов требует сложного сочетания особо благоприятных условий при непрогнозируемом результате, их в индустрии и не так много, как хотелось бы.

Резиденция
День шифровальщика. Подборка рекламных ребусов

Посольство
День шифровальщика. Подборка рекламных ребусов

Рекламные ребусы для специалистов

День шифровальщика. Подборка рекламных ребусов

Такой билборд появился в Одессе, как пишут сами одесситы, «на финише ежеутренней пробки» на одной из улиц.
После завлекалочки о пробках на билборде написан PHP-код, опознаваемый программистами как родной язык. И этим языком компания-работо-и-рекламодатель адресно сообщает, какой именно сотрудник ей необходим, и какие к нему предъявляются требования.
Одесситы пошли по пути, проторенному Google Inc. в далеком 2004 году. Тогда на хайвее 101 в Калифорнии появился билборд с математической формулой. На щите было написано: {first 10 digit prime in consecutive digits of e}.com  / {первое 10-значное простое число, найденное в последовательности разрядов e}.com.

День шифровальщика. Подборка рекламных ребусов

Для решения загадки надо было составить программу для ввода значения константы е и проверять 10-значные последовательности на наличие делителей. Заинтригованные энтузиасты приходили к правильному решению – числу 7427466391, попадали на сайт 7427466391.com и на второй уровень интеллектуальной игры работодателя со своими потенциальными сотрудниками.
В новом задании доморощенные гении отсылались на сайт www.linux.com, там требовалось ввести логин Bobsyouruncle, а пароль необходимо было вычислить:
f(1)= 7182818284
f(2)= 8182845904
f(3)= 8747135266
f(4)= 7427466391
f(5)= __________»
 
Установив пароль, соискатель находил адрес следующего сайта, и переходил на следующий уровень игры. Таким простым и верным способом Google искал активных и увлекающихся сотрудников, которые, вероятно, внесли свою лепту в могущество бренда.

Рекламные ребусы для ФАС

Они примитивны и неинтересны. Чаще всего это скрытая реклама алкоголя. Например,  липецкая ФАС (Федеральная антимонопольная служба) поймала на обмане компанию «ЭФ-СИ», которая разместила на рекламных щитах текст: «Разгуляй». Веселое слово России. Сборник застольных баек и анекдотов в исполнении Шуры Каретного», в котором «слово «Разгуляй» написано тем же шрифтом, что и на этикетке водки «Разгуляй», производимой филиалом «Липецкспиртпром» ОПП Липецкий водочный завод «АМТ» ФГУП «Росспиртпром». Элементы изобразительного и графического оформления наружной рекламы также совпадают с аналогичными элементами водки «Разгуляй».

Таких «зашифрованных» историй тысячи, но дешифровщики УФАС России всегда начеку.

Рекламные ребусы для развлечения

DDB Brasil зашифровало эксклюзивность бразильского же пива Bohemia Confraria. УТП этого пива – в лимитированном производстве, и агентство решило сделать очередную рекламу напитка в местном журнале Veja загадочной-презагадочной.
Рекламный текст на странице журнала можно было прочесть только напросвет, при обычном освещении надпись представала в виде таинственных букв неведомого алфавита: "Bohemia Confraria вернулась. Вы еще раз можете оценить лучшее бразильское аббатское пиво, но лучше держать это в тайне. В конце концов, это — ограниченный выпуск".

День шифровальщика. Подборка рекламных ребусов

Guinness, который тоже любит поиграть с потребителем, придумал шифровать свой слоган в белом декоре черной подставки под стакан. Вернее, это придумало агентство Abbott Mead Vickers BBDO (Великобритания) для Guinness, и слоган, который зашифрован на картонке – тоже Guinness: печальна судьба креативных агентств, ну ничего – себе, все – людям.

Люди же, ожидающие пива, могли прочесть классическое увещевание бренда «Good things come to those who wait» только в отражении на стакане, уже наполненном темным напитком.

День шифровальщика. Подборка рекламных ребусов

Хулиганский рекламный ребусик

Кстати о «Ничего – себе. Все – людям». Приснопамятная компания «Евросеть» в золотую свою пору нахулиганила немало, и одной из ее «фишек» было всячески «запикивать» нецензурную лексику в собственной рекламе.
 «Ни … себе, все – людям!» - это их креатив для наружной рекламы, которой ФАС была очень недовольна в 2006 году. «Евросеть – цены просто о...ть», «Если скажут, где-то есть дешевле, не надо мне пи...ть. Моя любимая цена – только 'Евросеть'" - не зашифрованные тексты, а просто рифмы, но такие примитивные рифмы ФАС тоже не нравились.

Разные рекламные фокусы

Интеллектуальная агрессивность рекламы кваса «Никола», который «НеКола», достигла апогея в 2008 году. Постер, предназначенный для размещения в метро, интриговал и зомбировал не верящих своим глазам пассажиров, потому что начальные буквы абзацев длинного текста образовывали буквосочетание "к о л у в г о п у".

День шифровальщика. Подборка рекламных ребусов

Еще одна зашифрованная реклама взбудоражила не так давно всю Украину. На улицах страны появились безымянные билборды с текстами «Они разговаривают, она – работает», «Они обещают, она – работает», «Они блокируют, она – работает», и т.д.

День шифровальщика. Подборка рекламных ребусов

Таким образом кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко обращала внимание народа на свое главное качество.

Между строк

В этом тексте зашифровано послание всему человечеству отметить этот дивный праздник – День шифровальщика. После суетного рабочего дня, в котором было создано столько новых шифров – для начальника, для коллег, клиентов, родных и друзей, нужно просто побыть самим собой – профессиональным шифровальщиком со стажем, равняющимся возрасту. А если все же День шифровальщика для вас не повод расслабиться, то вот – другие поводы, на все вкусы:

Сегодня - 
День водолаза
Международный день борьбы за права инвалидов
День печати в Беларуси
День Конституции Кыргызской Республики  
День детей в Южной Корее  
День детей в Японии  
День освобождения Нидерландов  
Синко де Майо - День победы при Пуэбло  
День коронации в Таиланде
День ареста петрашевца Ф. М. Достоевского, чудом избежавшего расстрела
День появления духов «Шанель»
День рождения Карла Маркса

Ну если и это – не поводы выпить, то значит, рабочий день еще не окончился. Подождем.


 




Автор: Анна Щетинина

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии

Caravan | 05.05.2010, 16:16
Ghj @Nthdjkbye@ nfr b yt gjyzk/
водолаз | 05.05.2010, 23:39
О, шифровальщик в комментах! Здорово. Я тоже долго не понимала про "Терволину". "Посольство"-то понятно, а вот на "Резиденцию" пришлось поглазеть пристально). Теперь буду знать, что это "что-то про обувь")).
gkj[jq ibahjdfkmobr | 06.05.2010, 10:27
Понравились Гугл с одесситами, хотя про колбасу и стиральный порошок так вряд ли сделаешь, конечно. Но, к примеру, рекламу всех задолбавших прокладок и тампонов, - с крылышками, дырочками, полосочками и синей жидкостью - можно красиво и интеллигентно зашифровать под ЦА.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы