Novartis заплатит $250 млн за дискриминацию женщин


Offtop | 20 Мая 2010 00:10 | 3

Четверть миллиарда долларов придется заплатить швейцарской компании Novartis за то, что она подвергала дискриминации тысячи своих сотрудников женского пола. В компании шокированы размером компенсации и собираются протестовать

Одна из крупнейших в мире фармацевтических компаний Novartis обязана выплатить $250 млн своим сотрудницам, которые подверглись гендерной дискриминации. Такое решение принял суд Нью-Йорка, в который обратились потерпевшие. В состав жюри входили пять женщин и четверо мужчин.

Суд счел, что в американском отделении Novartis в 2002−2007 годах систематически нарушались права женщин — им занижалась зарплата, затруднялось продвижение по карьерной лестнице. Всего за этот период от дискриминации пострадали около 5,6 тыс. сотрудниц компании, передает Associated Press.

Сумма компенсации — самая большая за все время судебной практики по таким делам — будет поровну распределена между пострадавшими. Она составляет около 2,6% от выручки компании за 2009 год, которая составила $9,5 млрд.

Адвокат Дэвид Сэнфорд, представлявший интересы несчастных сотрудниц швейцарской компании, заявил, что удовлетворен вердиктом. По его словам, это решение посылает сигнал Novartis и другим компаниям, что «они не могут игнорировать существование дискриминации и других проблем, которые продолжались столь долгое время».

Novartis уже заявила, что подаст апелляцию на этот вердикт.

Борьба с паранджой

Недавно парламент Франции одобрил запрет на ношение паранджи в общественных местах. Отныне ношение одежды, полностью закрывающей лицо, запрещено в административных учреждениях, больницах и школах, в общественном транспорте. Данное требование подразумевает, что женщины должны открывать лицо не только при входе, но и находиться с открытым лицом в течение всего времени пребывания в общественном месте. В том случае, если женщины откажутся открыть лицо, им может быть отказано в предоставлении услуги, за которой они пришли.
Правда, Совет Европы такие запреты не одобряет. Комиссия при совете по культуре, науке и образованию выпустила резолюцию, осуждающую запрет на ношение паранджи. В документе говорится, что введение подобного запрета нарушит право на свободу выражения и религиозные убеждения, которое закреплено в Европейской конвенции по правам человека.

Помимо одежды комиссия высказалась также за строительство минаретов в Швейцарии, где в конце 2009 года был введен запрет на их возведение. Тогда решение швейцарцев поддержал президент Франции Николя Саркози, хотя крупнейшие правозащитные организации осудили итоги референдума, посчитав, что это больно ударит по самосознанию живущих в Европе мусульман.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Infox.ru

последние новости

Комментарии

Оrтодоx | 20.05.2010, 11:29
Ох, с этой паранджой сложно. Запрет - ущемление прав и свобод, разрешение - поощрение мракобесия и ущемления прав и свобод, уже в субкультуре.
Anonymous | 20.05.2010, 15:05
у нас бы с такими штрафами весь бизнес бы упал.
фыва | 20.05.2010, 16:23
Что ж эта Novartis такая кондовая? Прямо динозавр какой-то.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы