Плакаты со Сталиным все-таки появятся ко Дню Победы


Offtop | 08 Апреля 2010 10:44 | 4

Оргкомитет Дня Победы капитулировал

К 9 Мая в Москве все же появятся плакаты с изображением Иосифа Сталина. Как заявили "Ъ" в правительстве Москвы, это будет десять "плакатов с изображением картин военных лет". Сталин будет изображен на них вместе с рядовыми солдатами, колхозниками, а также тружениками тыла. Тематически плакаты объединены под названием "Роль верховного главнокомандующего в Великой Отечественной войне". Стенды размером 1 на 1,5 м будут установлены, в частности, на Поклонной горе, у входа в Парк имени Горького, перед Большим театром (как раз напротив памятника Марксу) и на Бульварном кольце.

Как сообщал "Ъ" 3 марта, плакаты с изображением Иосифа Сталина мэр Москвы Юрий Лужков согласился разместить по настоятельной просьбе главы столичного совета ветеранов Владимира Долгих, ставшего на прошлой неделе почетным гражданином Москвы. Против этого решения высказались лидеры "Единой России" Борис Грызлов и Вячеслав Володин, министр культуры РФ Александр Авдеев, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и практически все правозащитники. Более того, 23 марта федеральный оргкомитет по подготовке к празднику 9 Мая (его возглавляет управляющий делами президента РФ Владимир Кожин) выступил с официальным заявлением "решительно против тиражирования образа Сталина". В оргкомитете уточнили, что это сообщение следует считать рекомендацией властям на местах, которые будут оформлять города к празднику. Более того, там дали понять, что не допускают мысли, что кто-то этой рекомендации может не последовать.

Господин Лужков критику отверг, назвав ее "вакханалией в СМИ", а к указаниям не прислушался. Столичный мэр во вчерашнем интервью газете "Известия" заявил, что он "категорически не сталинист", однако портреты Сталина в Москве все равно появятся. "На мой взгляд, вычеркивание Сталина из истории чем-то похоже на снос памятника (Бронзового солдата.— "Ъ") в Таллине,— заявил он.— А у нас предлагается избавить историю от важного имени, с которым связан едва ли не самый драматичный этап жизни страны. Это все вещи одного порядка — переписывание, замазывание, вычеркивание. Я против этого".

В федеральном оргкомитете по подготовке празднования 65-летия Победы признали, что повлиять на мэрию Москвы не могут. "Мы обнародовали нашу позицию и указание, что деньги из федерального бюджета на портреты Сталина тратиться не будут,— заявил "Ъ" пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков.— Но оформление городов к празднику является прерогативой местных властей, которые сами выделяют на это средства".

Противники размещения плакатов грозят столичным властям санкционированными и несанкционированными акциями. "У нас разрабатывается стратегия противодействия этому решению городских властей. Если мэрия хочет развернуть на улицах борьбу плакатов, она ее получит,— заявил "Ъ" глава правозащитного "Мемориал" Олег Орлов.— Мы планируем на правах рекламы развесить альтернативные баннеры: о преступлениях Сталина в период Великой Отечественной войны". "Если стенды действительно появятся, то их скоро придется убрать. У нас есть хорошая краска, она почти не смывается,— предупредил представитель группировки анархистов "Автономное действие" по имени Петр.— Боюсь, к каждому из стендов придется милиционера приставлять. А еще лучше, автобус с ОМОНом. Это лучше всякой краски покажет отношение людей и к "отцу народов", и к тем, кто пытается его выкопать".

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии

маркиз детсад | 08.04.2010, 11:12
это что-то запредельное уже. Лужков всех победил?
The Merseybeats | 08.04.2010, 15:11
Лужков ва-банк пошел против федералов, или реально крепко сидит.
Иван Непомнящий | 08.04.2010, 15:23
Да поймите вы, Сталин - это идеал для таких лужковых. Символ абсолютного беспредела. Мечта, так сказать. Поэтому вопрос принципиальный!
Anonymous | 08.04.2010, 17:44
давайте же придумаем какой-нибудь симметричный ответ! в конце концов, мы рекламисты или где?...:-(

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы