В Лос-Анджелесе объявили лауреатов премии «Оскар»


Offtop | 09 Марта 2010 10:39 | 5

Создатель триллера об иракской войне "Повелитель бури" Кэтрин Бигелоу стала первой в истории "Оскара" женщиной, завоевавшей две главных награды в мире кино - за лучший фильм и как лучший режиссер

Ее работа получила шесть "Оскаров" из девяти номинаций, разбив амбиции главного конкурента - самого кассового в истории Голливуда блокбастера "Аватар", созданного бывшим супругом Бигелоу Джеймсом Кэмероном и получившего лишь две золотых статуэтки.

Конкуренцию "Повелителя бури" (бюджет - 11 миллионов долларов) с "Аватаром", на создание которого потрачено более 220 миллионов долларов, критики сравнивали с библейским сюжетом о битве Давида и Голиафа. "Аватар" собрал по всему миру в 150 с лишним раз больше конкурента - более 2,5 миллиарда долларов.
"Это невозможно описать. Это момент истины", - заявила Бигелоу на церемонии награждения, сжимая в руках самый престижный приз в мире кино - статуэтку "Оскар". Церемония прошла в знаменитом Kodak Theatre в Лос-Анджелесе.

Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей считает, что американцы "обманули общемировые ожидания". "Все думали, что Голливуд - это такая фабрика иллюзий для зарабатывания денег, комбинат по созданию мировых мифов и представлений о будущем. А они дали приз "Повелителю бури" Кэтрин Бигелоу, авторскому, антивоенному, некоммерческому, очень тонкому, умному фильму", - сказал Дондурей в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Лучший фильм

Триллер Бигелоу, который снимался в Иордании близ границы с Ираком, вышел на большой экран в июле 2009 года. Кассовые сборы едва превысили 16 миллионов долларов.

Лента о суровых буднях группы саперов на не самой популярной в Америке войне в Ираке была образцом создания фильмов для мужчин - в этом триллере не нашлось ролей для представительниц слабого пола.

Бигелоу, творческая группа которой во время съемок жила в вагончиках без кондиционеров, добилась драматизма реалий скупыми выразительными средствами.
Впервые в истории вручения премии на звание "Лучший фильм" претендовали десять, а не пять картин. Помимо "Повелителя бури" и "Аватара" это "Район 9" (District 9) Нила Бломкампа, мультипликационный фильм "Вверх" (Up) Пита Доктера и Боба Питерсона, "Бесславные ублюдки" (Inglorious Bastards) Квентина Тарантино, "Невидимая сторона" (The Blind Side) Джона Ли Хэнкока, "Мне бы в небо" (Up in The Air) Джейсона Райтмана, "Серьезный человек" (A Serious Man) Итэна и Джоэла Коэнов, "Воспитание чувств" (An Education) Лоне Шерфига и фильм "Тужься" (Precious: Based on the Novel "Push" by Sapphire) Ли Дэниелса.

Премия за лучший фильм присуждается тайным голосованием почти 6 тысяч членов Американской академии киноискусств. Победители остальных номинаций выбираются в профессиональных гильдиях.

Лучший режиссер

Титул лучшего режиссера оспаривали, помимо Бигелоу и Кэмерона, Квентин Тарантино, Ли Дэниелс и Джейсон Рейтман. Автор "Повелителя бури" стала первой за всю историю присуждения "Оскаров" женщиной, признанной лучшим режиссером.

Бигелоу родилась в Калифорнии, ее отец был менеджером фабрики красок, а мать - библиотекарем. Кэтрин начинала карьеру в мире кино художником, увлекалась исследовательской работой в Музее Уитни в Нью-Йорке, который занимается самым современным искусством. Бигелоу работала с известным концептуалистом Лоуренсом Вайнером и коллективом "Искусство и язык", а также преподавала в Калифорнийском институте искусств.
Бигелоу была и моделью, и актрисой. Она расписалась с Кэмероном в 1989 году и получила развод в 1991 году. Они разошлись без скандалов, оставшись друзьями.
"Повелитель бури" - восьмой фильм, созданный Кэтрин Бигелоу.

Другие номинации

"Оскар" за лучшую мужскую роль 2009 года (фильм "Сумасшедшее сердце") получил актер Джефф Бриджес. Кроме него, в пятерку номинантов вошли Джордж Клуни ("Мне бы в небо"), Морган Фримен ("Непокоренный"), Колин Ферт ("Холостяк") и Джереми Реннер ("Повелитель бури").
Золотую статуэтку за лучшую женскую роль 2009 года получила Сандра Буллок (фильм "Невидимая сторона"). Титул лучшей актрисы оспаривали также Мэрил Стрип ("Джули и Джулия"), Хелен Миррен, сыгравшая жену Льва Толстого в исторической ленте "Последний полустанок", Гэбби Сидибе ("Тужься") и Кэри Маллиган ("Воспитание чувств").

Лучшим фильмом на иностранном языке назван аргентинский "Секрет в их глазах" ("El Secreto de Sus Ojos") Хуана Хосе Кампанеллы.

Помимо аргентинского фильма, награду оспаривали французская картина "Пророк" (Un prophete) Жака Одиара, немецкая "Белая лента" (Das weisse Band - Eine deutsche Kindergeschichte) Михаэля Ханеке, фильм "Аджами" (Ajami) израильских режиссеров Скэндара Копти и Арона Шэйни и перуанский "Молоко скорби" ("La teta asustada") Клаудии Льоса.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РИА "Новости"

последние новости

Комментарии

флудmaker | 09.03.2010, 10:55
Да-с, Аватар опустили круто. Вот тебе и миф о том, что для американцев главное - деньги.
Anonymous | 09.03.2010, 11:10
да ладно, для американцев главное - подрочить еще раз на войну в ираке
Коля | 09.03.2010, 12:27
Мы по поводу Афгана и Чечни никаких почти действий не совершаем, очнь редко
Anonymous | 09.03.2010, 12:34
а фильм этого как его балабанова? хотя что толку? где-то что-то изменилось?
Anonymous | 09.03.2010, 12:50
Не, ну были фильмы про Чечню - Война, Кавказский пленник, Учителя последний фильм. Только их мало в сравнении с весом этой войны. А про Афган помню Ногу да паскудную 9 роту. Совсем не густо.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы