Ветхость купюр будут измерять по линейке


Offtop | 01 Апреля 2010 00:15

Если раньше сотрудники банков определяли ветхость купюр, что называется, на глаз, то теперь Центробанк разработал критерии поношенности купюр с точностью до миллиметра

Банк России определил признаки ветхих банкнот. Как передает РИА «Новости», соответствующие изменения в положение Центробанка №318 опубликованы в «Вестнике Банка России».
До этого коммерческие банки сортировали банкноты по признаку ветхости на свое усмотрение, теперь ЦБ определил с точностью до миллиметра возможные изъяны, ведущие к отбраковке банкноты.
Согласно документу, ветхими признаются банкноты, имеющие загрязнение поверхности, приводящее к снижению яркости изображения на 8% и более, а также частично утратившие красочный слой в результате потертости или обесцвечивания.

«Не пригодны к использованию банкноты: имеющие разрывы по краю, длина каждого из которых составляет 7 мм и более; имеющие одно и более сквозных отверстий (проколов), диаметр каждого из которых составляет 4 мм и более; утратившие один и более углов, площадь каждого из которых составляет 32 кв. мм и более; утратившие края, вследствие чего размеры банкноты по длине или ширине уменьшились на 5 мм и более».
Ветхими также считаются и банкноты, имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух символов; имеющие один и более посторонних рисунков (оттисков штампов); одно и более контрастных пятен, диаметр каждого из которых составляет 5 мм и более.

Банкноты, утратившие целостность и скрепленные клеящей лентой, тоже признаются ветхими.
Новые правила вступят в силу через десять дней с момента публикации.
Банки обязаны принимать ветхие банкноты без ограничений, но выдавать их клиентам не имеют права и должны сдавать такие банкноты в Банк России, напоминает регулятор.
Кроме того, платежеспособные банкноты, имеющие незначительные повреждения, принимаются всеми организациями, предприятиями и учреждениями, в том числе предприятиями связи — для переводов денег, сообщается на сайте bankirsha.com.

Ранее к платежеспособным банкнотам с незначительными повреждениями относились загрязненные и изношенные, надорванные, имеющие потертости, имеющие небольшие отверстия и проколы, посторонние надписи, пятна, отпечатки штампов (если они не препятствуют определению подлинности банкнот и не свидетельствуют об их погашении), а также купюры, утратившие углы, края или защитную нить. Однако даже абсолютно новая банкнота с надписью ручкой не принималась в обменных пунктах.
Определить подлинность денежных купюр или поменять ветхие банкноты можно бесплатно в любом кассовом узле любого банка России. Банкноты, утратившие силу законного средства платежа, имеющие признаки погашения платежеспособности, признаки подделки (переделки), а также повреждения являются неплатежеспособными и обмену не подлежат.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Infox.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы