Автора «Гарри Поттера» обвиняют в плагиате


Offtop | 18 Февраля 2010 16:56 | 1

Наследники британского писателя Эдриана Джейкобса утверждают, что Роулинг позаимствовала идеи из его рассказов для одной из частей «Гарри Поттера». Ущерб оценивается в миллиарды долларов. Писательница называет обвинения абсурдными
Фото: killermovies.com

Против автора мирового бестселлера о Гарри Поттере подали иск на миллиарды долларов. Джоан Роулинг обвиняют краже идей из книги другого британского писателя Эдриана Джейкобса, передает Associated Press
Иск к издательству Bloomsbury Publishing PLC был подан еще подан июне 2009 года, но Роулинг там не упоминалась. Накануне австралийские родственники писателя внесли в исковое заявление имя писательницы в качестве соответчика.

Наследники Джейкобса, проживающие в Австралии, обвиняют Роулинг в том, что она якобы скопировала значительную часть ее книги «Гарри Поттер и кубок огня» из книги Джейкобса «Приключения волшебника Вили — Часть первая. Яростная страна», изданной в 1987 году. По их мнению, писательница также позаимствовала многие другие идеи из творчества Джейкобса.
Представитель истцов Макса Марксон оценил ущерб в миллиарды долларов, но добавил, что решение будет принимать суд.

По мнению самой Роулинг, требования истцов абсурдны. «Я уже говорила ранее, что брала материал для написания книги о Гарри из другого источника», — подчеркнула писательница. — Я вообще не слышала ничего об этом авторе до первого обвинения в 2004 году и, конечно, никогда не читала эту книгу».
Иск против издательства со стороны наследников Джейкобса был подан в июне 2009 года. Истцы утверждали, что и у Роулинг, и у Джейкобса речь идет о соревновании волшебников, герой получает подсказки в ванной комнате, а задание, с которым ему предстоит справиться, заключается в спасении человека, захваченного в заложники волшебными созданиями — наполовину людьми, наполовину животными. Кроме того, наследники Джейкобса уверяют, что Роулинг позаимствовала у писателя идею путешествия волшебников на поездах.
Истцы также обращали внимание на тот факт, что Джейкобс пользовался услугами литературного агента Кристофера Литтла, который позже стал работать с Роулинг. Тогда же издательство Bloomsbury распространило заявление, в котором обвинения в плагиате назывались «голословными, необоснованными и не соответствующими действительности».

В 2004 году схожие претензии пытался предъявить сын Джейкобса, однако тогда никаких совпадений между текстами двух авторов найдено не было.
Эдриан Джейкобс скончался в 1997 году.

В сентябре 2009 года Роулинг выиграла судебное разбирательство против американца Стива Уандера Арка, собиравшегося опубликовать полную энциклопедию о мальчике-волшебнике Гарии Поттере. По мнению писательницы, издание, в котором собраны все термины придуманного Роулинги волшебного мира, является нарушением ее авторских прав, поскольку содержит дословные фрагменты ее произведений. Создательница Гарри Поттера назвала подобный проект незаконным присвоением ее «17−летнего тяжелого труда». Окружной суд Манхэттена обязал мичиганское издательство RDR Books выплатить писательнице $6 750 в качестве возмещения ущерба и снять книгу под названием «Лексикон Гарри Поттера» с публикации.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Infox.ru

последние новости

Комментарии

Anonymous | 18.02.2010, 17:19
Кто такой этот Гарри Поттер?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы