Гус Хиддинк уходит из сборной России


Offtop | 15 Февраля 2010 10:19 | 7

Руководство Российского футбольного союза (РФС) в минувшую субботу официально подтвердило информацию об отставке главного тренера национальной команды Гуса Хиддинка

Голландец доработает до окончания контракта, срок которого истекает 30 июня, а затем покинет Россию. Гус Хиддинк руководил национальной сборной с 2006 года и добился с ней выдающихся результатов, венцом которых стало завоевание в 2008 году бронзовых медалей чемпионата Европы — впервые в новейшей истории России.

О том, что в конце июня он покидает сборную России, Гус Хиддинк объявил в своей авторской колонке на сайте голландской газеты De Telegraaf. "После приятной беседы с новым президентом РФС Сергеем Фурсенко мы приняли решение, что прервем отношения после истечения контракта 30 июня. Мы распутали этот гордиев узел, чтобы у России было время найти нового тренера",— заявил голландский специалист.

Чуть позже на официальном сайте РФС появилось сообщение о том, что Гус Хиддинк "проинформировал" президента РФС Сергея Фурсенко о своей отставке с поста главного тренера сборной России. "Руководство РФС выражает искреннюю благодарность Хиддинку за ту большую и качественную работу, которую он проделал на посту главного тренера национальной сборной России. Футбольная индустрия России за время его работы получила существенный импульс развития. Все это позволяет с уверенностью говорить о том, что заложен прочный фундамент в строительство достойного будущего российской сборной",— говорится в официальном сообщении РФС. В нем также отмечается, что решение об уходе из сборной исходило именно от голландского специалиста: "Гус Хиддинк самостоятельно принял это непростое решение, и мы с уважением относимся к его выбору. При этом Хиддинк как истинный профессионал своего дела обязуется доработать до конца действующего контракта и полностью посвятить оставшееся время на благо российского футбола".

Новый глава РФС Сергей Фурсенко пообещал, что безотлагательно приступит к поиску нового главного тренера, однако спешить не станет — с выбором он постарается определиться к лету.

Еще в начале осени прошлого года уход Гуса Хиддинка с поста главного тренера национальной команды выглядел маловероятным: с именем голландца были связаны все недавние успехи футбольной сборной России. Возглавив ее в апреле 2006 года, Хиддинк с ходу вывел россиян на чемпионат Европы 2008 года, причем из крайне непростой группы, в которой помимо нашей команды были сильные сборные Хорватии и Англии. Ключевую победу в том отборочном цикле россияне одержали 17 октября 2007 года в Лужниках, обыграв англичан со счетом 2:1. Но наибольший эффект произвело выступление сборной России на самом первенстве Европы в Швейцарии и Австрии. На групповом этапе наша национальная команда обыграла греков — действующих на тот момент чемпионов Европы, а также опытных шведов; в четвертьфинале одолела одного из фаворитов Евро — сборную Голландии, дожав соперника в дополнительное время 3:1. Резонанс от той исторической (как ее тут же окрестили) победы, обеспечившей нашей сборной бронзовые медали чемпионата Европы, был настолько велик, что все предпочли не заметить разгромного поражения в полуфинале от будущих чемпионов Европы испанцев (0:3).

Отборочный цикл к чемпионату мира в ЮАР, завершившийся в октябре прошлого года, поначалу не сулил Хиддинку и сборной России неприятностей. Наша команда, пусть и уступила первую строчку в группе сборной Германии, тем не менее прошла групповой этап на редкость уверенно: среди всех европейских сборных, занявших вторые места, у россиян были наилучшие показатели. Повезло сборной России, как тогда казалось, и с жеребьевкой стыковых матчей — в соперники нам досталась Словения, которую по прогнозам специалистов наша национальная команда должна была обыгрывать вчистую.

Положение Гуса Хиддинка пошатнулось в конце прошлого года. Ударом по его позициям стал бесславный проигрыш словенцам в ответном матче в Мариборе (0:1), оставивший россиян за бортом чемпионата мира. К тому же после драматического проигрыша Словении Хиддинк пренебрег правилами и не стал отчитываться перед РФС за итоги проваленного отборочного цикла, как это принято в других спортивных федерациях, а отбыл в Голландию без всяких объяснений, что вызвало раздражение российских футбольных функционеров и общественности.

Но, похоже, главным событием, повлиявшим на решение Гуса Хиддинка уйти из сборной России, стала смена главы РФС. В конце ноября в отставку подал президент союза Виталий Мутко, с которым у голландского специалиста сложились доверительные отношения — функционер выполнял наказ президента России о том, что правительственные чиновники (а Виталий Мутко, помимо РФС, возглавляет Министерство спорта, туризма и молодежной политики) не должны руководить спортивными федерациями.

В феврале этого года Виталия Мутко сменил глава Национальной медиагруппы Сергей Фурсенко, избранный практически на безальтернативной основе. Новый глава РФС сразу заявил, что Хиддинк должен отработать контракт до конца, однако о продлении договора дипломатично умолчал. Дальнейшие события развивались стремительно. На следующий день после вступления в должность господин Фурсенко провел переговоры с Хиддинком в Москве, а через два дня он уже был в Голландии, где встретился с главным тренером сборной Бельгии Диком Адвокатом, хорошо знакомым ему по успешной работе в "Зените" (в 2006-2008 годах Сергей Фурсенко был президентом петербургского клуба, и за время его правления "Зенит", возглавляемый тогда Адвокатом, стал чемпионом России, выиграл Кубок UEFA и Суперкубок Европы). Почти сразу после этой встречи в бельгийской прессе появились сообщения о том, что Дик Адвокат может покинуть пост главного тренера национальной сборной из-за разногласий с местными футбольными чиновниками.

Впрочем, кандидатура Дика Адвоката в качестве преемника Гуса Хиддинка не так очевидна, как кажется на первый взгляд. Многое в вопросе с назначением нового главного тренера сборной России будет зависеть от позиции экс-главы РФС Виталия Мутко, который не раз подчеркивал, что после своей отставки от футбольных дел отходить не собирается, продолжая считать себя "морально" президентом футбольного союза. А он не раз говорил, что предпочел бы видеть на посту главного тренера сборной известного российского тренера. Правда, круг претендентов, попадающих под это определение, достаточно широк. В нем, впрочем, особенно выделяются такие титулованные специалисты, как Валерий Газзаев, тренирующий киевское "Динамо", и Юрий Семин, возглавляющий московский "Локомотив".

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Коммерсантъ

последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама

Можно закрыть через
imgbnr imgbnr imgbnr imgbnr imgbnr imgbnr imgbnr