Вирус-вымогатель обошелся россиянам в сотни миллионов рублей


Offtop | 26 Января 2010 12:14 | 3

Миллионы российских пользователей интернета пали в январе жертвой эпидемии блокировщиков Windows, сообщил производитель антивирусов «Доктор веб». Потери исчисляются сотнями миллионов рублей

Это вирусы, которые, заразив компьютер, блокируют Windows и предлагают отправить sms на короткий номер, чтобы получить код для разблокировки, после чего со счета абонента снимается 300-600 руб. Потери пользователей «Доктор веб» оценивает в сотни миллионов рублей.

Угроза реальна, подтверждает руководитель исследовательского центра «Лаборатория Касперского» Виталий Камлюк. По оценке представителя МТС Ирины Осадчей, потери от вирусов-вымогателей — не более 50 млн руб.

«Доктор веб» просит власти помочь обнаружить людей, регистрирующих номера, на которые отправляются эти sms. Решением этой проблемы действительно должны заниматься не только антивирусные компании, считает руководитель группы исследования мобильных угроз «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. Вчера представитель управления «К» МВД Ирина Зубарева не ответила на запрос «Ведомостей», а два сотрудника этого управления сообщили, что не в курсе проблемы.

«Доктор веб» призвал операторов блокировать короткие номера по первой жалобе абонентов. Это не так просто, считает Масленников, один и тот же короткий номер может использоваться и легально, и нелегально — все зависит от префикса, т. е. текста sms, он и отличает одну услугу от другой, и после блокировки его легко сменить.

Оператор не может контролировать всех контент-провайдеров, объясняет Осадчая, у МТС договоры только с крупными. «Вымпелком» обеспечивает доступ к услугам контент-провайдеров, сообщает его представитель Ксения Корнеева, текст-префикс sms не мониторится: оператор может блокировать короткий номер, а обработку конкретного префикса должен блокировать контент-провайдер.

Если факт мошенничества доказан, оператор возвращает деньги обратившимся абонентам, утверждают представители «большой тройки», операторы применяют к контент-провайдерам и различные штрафные санкции, если мошенничество доказано.

По данным «Вымпелкома», в 2008 г. от sms-мошенничества пострадали 10 млн российских абонентов, говорит Корнеева, а около 1,5% обращений в центр поддержки «Вымпелкома» были жалобами на мошенников.

По оценке партнера AC&M-Consulting Оксаны Панкратовой, объем мошенничества в мобильных сетях в 2009 г. составлял не более 15% выручки от микроплатежей, которая, по ее оценкам, была на уровне $350 млн, т. е. мошенники заработали примерно $50 млн. Процент будет снижаться, считает она, потому что операторы всерьез взялись за контент-провайдеров.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Ведомости

последние новости

Комментарии

Anonymous | 26.01.2010, 12:54
я на эту бодягу попал летом, пытался сообщить этому управлению К, так у них даже сайта нет, они недееспособны в смысле защиты граждан, только наезжать могут
Gotovchenko | 26.01.2010, 13:38
Подобный вирус вынужденно приводит к юзерской гигиене - не надо тыкаться куда не попадя.
Anonymous | 26.01.2010, 17:50
эти вирусы уже фиг знает сколько времени бродят, а менты вообще не чешутся, хотя чего проще найти авторов через номер телефона

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы