Чета Обама стала рекордсменом по количеству ляпов


Offtop | 09 Декабря 2009 15:53 | 4

Журнал Time составил рейтинг 10 самых нелепых ляпов американских политиков. Барак Обама со своей супругой умудрились занять три места из десяти, а вице-президент США Джо Байден попал в список дважды.

Свиной грипп подложил свинью Байдену
На первом месте в рейтинге оказался вице-президент США Джозеф Байден. Выступая 30 апреля в эфире NBC, он заявил, что посоветовал членам своей семьи избегать ограниченных пространств из-за угрозы свиного гриппа. «Если один человек чихает, зараза распространяется в воздухе»,— пояснил он свою позицию.
Между тем эти его слова явно противоречили официальной позиции Белого дома. Администрация президента утверждала, что свиной грипп не является поводом для паники. На этом фоне вице-президент, призывавший сторониться самолетов, метро и школьных кабинетов, чтобы не подхватить болезнь, выглядел несколько странно.
Чтобы замять неловкость, пресс-служба Байдена сообщила, что на самом деле он хотел сказать, что общественным транспортом не должны пользоваться те, кто уже болеет. В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс попросил прощения за оплошность вице-президента.

Умственно отсталый боулинг Обамы
На втором месте в рейтинге Time оказался Барак Обама. Выступая в программе The Tonight Show 13 марта, он неудачно сострил, сказав, что, когда играет в боулинг, похож на участника Специальной олимпиады [соревнование для умственно отсталых людей]. Президент имел в виду, что его навыки в этом виде спорта далеки от совершенства, но в США с их культом политкорректности подобный юмор считается недопустимым.
В итоге еще до того, как интервью вышло в эфир, Обаме пришлось извиниться за оскорбительную для инвалидов шутку. Прямо с борта президентского самолета он позвонил председателю Специальной олимпиады Тиму Шриверу. Чтобы загладить свою вину, Обама пригласил умственно отсталых спортсменов поиграть в баскетбол или боулинг в Белом доме.

Правдоруб Джо Вилсон

Третье место занимает республиканец Джо Вилсон, прервавший 9 сентября речь Обамы. В тот день президент выступал в конгрессе и рассказывал о своем плане реформирования системы здравоохранения. Когда глава государства сообщил, что нелегальные иммигранты не будут получать субсидированные государством медицинские страховки, Вилсон не выдержал и закричал: «Вы лжете!»

Подобные нарушения правил вежливости не являются обычным делом во время президентских выступлений перед конгрессом. Если законодателям нравится речь главы государства, они аплодируют. Если же нет — конгрессмены просто сидят на своих местах, ворча под нос. Поэтому выкрик Вилсона спровоцировал настоящий скандал.
В результате однопартийцы вынуждены были откреститься от позиции Вилсона. А сам он через пару дней после инцидента позвонил в Белый дом, чтобы принести свои извинения. Кроме того, конгрессмен выпустил официальное заявление, в котором назвал свой выкрик «неприемлемым и неуместным». Обама публично принял извинения Вилсона.

Однако предпринятых шагов оказалось недостаточно: репутации республиканца был нанесен серьезный урон. Менее чем за 24 часа, прошедшие с момента неловкого происшествия в конгрессе, конкурент Вилсона от Демократической партии на выборах 2010 года получил более $200 тыс. пожертвований на свою кампанию. А спустя несколько дней Вилсон оказался в роли мишени для острот в передаче Saturday Night Live. Впрочем, для многих республиканцев он благодаря своей прямолинейности стал настоящим героем.

Трудности перевода
Четвертое место принадлежит госсекретарю США Хиллари Клинтон. В начале марта она встречалась с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. В качестве подарка глава госдепа привезла символическую кнопку, нажатие на которую должно было дать старт перезагрузке отношений России и Соединенных Штатов.
«Мы хотим перезагрузить отношения. Мы изрядно потрудились, чтобы подобрать правильное русское слово. У нас это получилось?» — обратилась Клинтон к Лаврову.

Однако, несмотря на все затраченные американцами усилия, написанное на кнопке слово было, мягко говоря, не совсем подходящим. Вместо «перезагрузка» на кнопке красовалась надпись: «Перегрузка».
Узнав о допущенной оплошности, Клинтон постаралась обратить все в шутку. «Мы не позволим вам так с нами поступить», — сказала она. Чуть позже Белый дом отправил в Москву символическую кнопку с исправленной надписью.

Индивидуальный выбор
На пятом месте расположился лидер республиканцев Майкл Стиил. В интервью, опубликованном в февральском номере журнала GQ, он признался, что считает право на аборт личным делом американцев. «Это должен быть индивидуальный выбор», — сказал Стиил.

Его слова не были бы столь резонансными, если бы до этого политик не потратил многие месяцы, убеждая своих однопартийцев, что является «консервативным католиком» и противником абортов. Стиил использовал эти характеристики в качестве аргументов в борьбе за кресло главы Республиканского национального комитета. Однако, став главой республиканцев, он начал делать заявления, вызывающие массу вопросов у прочих членов партии. Некоторые даже заговорили о смещении Стиила с руководящего поста. В результате он вынужден был на какое-то время «лечь на дно», чтобы дождаться момента, когда о его ляпе забудут.

Соня с Капитолийского холма
Шестое место занимает главный экономический советник президента Обамы Лари Саммерс. Он сделал настоящий подарок журналистам и фотокорреспондентам, уснув 23 апреля во время встречи в Белом доме с представителями индустрии пластиковых карт.

Любопытно, что это уже не первый случай, когда Саммерс засыпает на рабочем месте. В феврале он также был замечен похрапывающим во время экономического саммита в Белом доме. Но инцидент, имевший место в апреле, стал более скандальным, поскольку экономист задремал во время выступления его непосредственного начальника — Барака Обамы.

Впрочем, Саммерс не единственный американский политик, кого журналистам удалось поймать спящим на ответственном мероприятии. В свое время Рональд Рейган уснул во время аудиенции у Папы Римского. А в прошлом году экс-президент Билл Клинтон задремал, слушая выступления во время мероприятий, посвященных Мартину Лютеру Кингу.

Чернокожая солидарность
Бараку Обаме досталось и седьмое место в рейтинге. Его он получил за ляп, допущенный при ответе на вопрос об аресте чернокожего гарвардского профессора Генри Луиса Гейтса-младшего.
«Я думаю, будет правильным сказать, что, во-первых, все мы в ярости, а во-вторых, что кембриджская полиция поступила глупо, арестовав кого-то, кто уже доказал, что находится в собственном доме», — заявил 22 июля президент.

Предыстория этого эпизода такова: 16 июля глава Института африканских и афроамериканских исследований Гарварда и специалист по истории американских негров вернулся в Кембридж после долгого отсутствия и обнаружил, что не может открыть дверь своего дома. Чтобы войти, ему пришлось ее взломать, однако это заметила случайная свидетельница, которая приняла его за грабителя и вызвала полицию.
Прибывшие на место полицейские попытались выяснить, в чем дело, но Гейтс сначала отказался выходить из дома, а затем стал оскорблять стражей порядка, обвиняя их в расовых предрассудках. В результате полиции пришлось арестовать ученого за нарушение общественного порядка.

Обама, не разобравшись в ситуации, посчитал, что профессор стал жертвой дискриминации. В свою очередь полицейские потребовали от президента извинений за беспочвенные обвинения.
Инцидент был исчерпан благодаря организованному в Белом доме «пивному саммиту». Такое название получила вечеринка, в которой приняли участие сам глава государства, вице-президент Байден, профессор Гейтс и арестовавший его сержант Джеймс Кроули.

Слишком откровенный Байден
Лидеру рейтинга Джо Байдену удалось занять и восьмое место. На этот раз он отличился благодаря своему выступлению в Уильямсбурге 6 февраля.
«Если мы все сделаем правильно, если мы все сделаем с абсолютной уверенностью, все равно еще останется шанс, что все пойдет неправильно. И вероятность такого развития событий составляет 30%», — сказал вице-президент, выступая перед своими однопартийцами. Речь шла о программе по стимулированию экономики в 2010 году, на которую администрация президента выделила $900 млн.
Подобные заявления не должны становиться достоянием прессы, даже если и соответствуют действительности. Барак Обама поспешил исправить ситуацию, сообщив во время своей пресс-конференции: «Я не помню точно, на что ссылался Джо, и это неудивительно».

Нумизматическая оплошность
На девятом месте находится член Республиканской партии и бывший кандидат на должность вице-президента от республиканцев Сара Пэйлин.
«Это неприятная тенденция. Кто таким образом принимает решения?» — возмутилась она, выступая в Висконсине на закрытой для прессы встрече группы противников абортов. Речь шла о намерении правительства больше не чеканить надпись In God we trust («Мы верим в Бога») на долларовых монетах.
Однако Пейлин не учла, что журналисты могут прийти на это мероприятие под видом обычных посетителей, купив пригласительные билеты. Именно благодаря им этот ляп Пейлин стал известен американцам.
Дело в том, что к решению изменить дизайн монеты Барак Обама не имеет ровным счетом никакого отношения. Монеты нового образца были одобрены конгрессом и президентской администрацией в 2005 году, когда главой Белого дома был республиканец Джордж Буш.

Неловкое прикосновение
Замыкает рейтинг первая леди США Мишель Обама. В отличие от прочих его фигурантов она отметилась не опрометчивым высказыванием, а поступком.
Во время визита в Лондон супруга американского президента во время разговора с королевой Елизаветой, приобняла ее, что является грубейшим нарушением протокола.
Впрочем, справедливости ради, надо заметить, что первая леди позволила себе этот жест лишь после того, как монаршая особа сама коснулась ее во время разговора. Точку в споре об уместности поведения Мишель Обамы поставила пресс-служба Букингемского дворца, заявившая, что жест супруги резидента Соединенных Штатов был «спонтанным проявлением симпатии».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Gzt.ru

последние новости

Комментарии

р | 09.12.2009, 17:22
ну обдолбался Лари Саммерс. ну уснул человек. притомился. это ж по человечески.
маркиз детсад | 09.12.2009, 17:24
Эта политкорректность уже надоела. Обама - нормальный парень. чего извиняться? так воще чувство юмора потеряют в америке
MAKAROVNA | 09.12.2009, 17:38
на какой планете все это происходит? полицейские требуют извинений у президента, и он извиняется, президент парится о своем неполиткорректном высказывании, у политика после некрасивого поступка падает рейтинг
рубака парень | 09.12.2009, 17:50
на той же, но с другой стороны. там где антиподы живут

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама