ФМС планирует принимать документы для оформления паспорта через интернет


Offtop | 23 Ноября 2009 11:04 | 1

Федеральная миграционная служба планирует в перспективе внедрить систему подачи документов для оформления заграничного паспорта через интернет.

При этом чиновники оговариваются, что на проработку этой системы нужно много времени – отдельно нужно решить вопрос с цифровой подписью, которая будет подтверждать личность владельца.

О планируемых новшествах в области оформления выездных документов начальник управления ФМС по Москве Федор Карповец сообщил в ходе пресс-конференции. В частности, "для экономии времени и повышения качества оказания государственных услуг" чиновники обдумывают возможность организации приема документов от граждан по интернету. "Это действительно перспектива, она прорабатывается, но говорить, что мы завтра будем заниматься этим вопросом, еще рано", — подчеркнул при этом Карповец. Времени потребует, по словам главы управления иммиграционного контроля ФМС России Александры Земсковой, и проработка вопроса о цифровой подписи гражданина.

Между тем, это уже не первая инициатива ФМС, направленная на экономию времени граждан. Напомним, с этой целью, как поясняли в миграционной службе, при ведомстве создается дополнительный отдел, в котором россияне смогут в кратчайшие сроки оформить загранпаспорта. Данная услуга предназначена для тех, кто хочет оформить, например, загранпаспорт не в установленные законом сроки (около трех недель), а гораздо быстрее. Созданием подобной службы в ФМС надеются "сформировать прозрачный рынок" и "ликвидировать теневые структуры", помогающие при оформлении документов. "Это единственный реальный способ борьбы с такими теневиками и возможность исключить коррупцию сотрудников миграционных служб", — заверял официальный представитель ведомства Константин Полторанин.

Кроме того, уже с начала 2010 года, как было ранее запланировано, будут выдаваться заграничные паспорта со сроком годности не пять лет, как раньше, а 10 лет. Касаться это будет, правда, только биометрических паспортов, да и пошлина на оформление нового паспорта вырастет вдвое (с 1000 руб. до 2000 тыс. руб.).

Отметим, практика оформления документов для заграничных паспортов по интернету широко применяется по всему миру. В качестве связи с гражданином также используется почта. При этом сроки изготовления выездных документов в зарубежных странах колеблются от трех дней (Сингапур) до трех недель (Великобритания, Франция). При обмене старого паспорта на новый срок изготовления сокращается до нескольких дней.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии

Арка | 23.11.2009, 12:46
любимые мои фмсчики, где же вы раньше были? я 2 месяца потратил на оформление паспорта!!!

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы