Средний класс пойдет на дно


Offtop | 06 Октября 2009 17:11

В России в этом году за чертой бедности окажется более 15% населения, прогнозируют эксперты Всемирного банка (ВБ).

Армия бедных пополнится во многом за счет среднего класса, который сократится на 6,2 млн человек. Эксперты ждут роста бедности в России до 2011 года включительно.

Всемирный банк пересмотрел свой прогноз по количеству бедных в мире. По оценкам ВБ, в этом году кризис больнее всего ударит по населению Восточной Европы и Центральной Азии — в этих регионах количество бедных (чьи ежедневные траты не превышают 5 долл.) достигнет 160 млн человек. Число беднейших (живущих менее чем на 2,5 долл. в день) возрастет с 34 млн до 39 млн человек. В 2010 году армия бедняков сократится до 150 млн человек. «Рост бедности не минует ни одну страну», — заявил вице-президент ВБ по Восточной Европе и Центральной Азии Филипп Леруа.

В России за официальной чертой бедности останется в этом году более 15% населения. Армия бедняков достигнет 24,6 млн человек, увеличившись на 7,45 млн человек. Она пополнится во многом за счет российского среднего класса, который может сократиться на 6,2 млн человек, или на 10%. При этом сильнее всего сократится высшая прослойка среднего класса. Среди причин быстрого роста бедности и сокращения среднего класса высокая концентрация бедняков и очень зыбкая граница между ними и средним классом.

Чтобы задержать скатывание огромных масс населения в нищету, эксперты ВБ призывают правительство России вспомнить о конституционных обязанностях и облегчить доступ к жизненно необходимым лекарствам. Россия тратит на здравоохранение всего 3,6% ВВП. Около 30% общих расходов на него оплачивают сами россияне (граждане стран ОЭСР — 12%).

Всемирный банк рекомендует включить жизненно необходимые лекарства в программу госгарантий бесплатной амбулаторной медпомощи — это снизит вероятность госпитализации и повысит производительность труда. Стоимость этой меры при условии использования дженериков Всемирный банк оценивает в 0,33% ВВП в год.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы