Алкоголь выкосит 11 млн россиян к 2025 году


Offtop | 06 Октября 2009 10:19

Если потребление алкоголя в стране не снизится, то население России сократится на 11 млн человек к 2025 году, прогнозируют эксперты ООН.

В докладе Программы развития ООН, который был распространен 5 октября, указывается, что проблема заключается не только в избыточном потреблении спиртного, но и в отсутствии среднего класса.
Лики смерти

Структура смертности в России, как подчеркивают авторы доклада, едва ли не уникальна, причем в этой уникальности ничего хорошего нет.

Тот факт, что в России чаще умирают мужчины, нашел отражение и в других демографических исследованиях, например в отчете американского бюро переписи населения. И, кстати, на алкоголизме вредные привычки россиян не исчерпываются: по числу курильщиков наша страна тоже входит в пятерку самых курящих.

Мужчины в России умирают от «внешних причин» в 18,2% случаев против 6,5% в развитых странах. Это значит, что почти каждый пятый россиянин будет убит, покончит с собой, утонет, сгорит, разобьется в автокатастрофе, отравится или погибнет при других обстоятельствах.

Даже вероятность умереть от рака куда ниже: от новообразований в 2006 году скончалось лишь 13,2% всех умерших. Причем онкологические заболевания все-таки чаще встречаются у пожилых, а вот от внешних причин умирают и молодые. Если сравнивать Россию с другими странами, то вклад внешних причин становится избыточным начиная уже с подросткового возраста. У российских подростков шансы погибнуть уже выше, чем у их сверстников в Европе, США или Японии. На 100 тыс. юношей в России приходится 350 смертей, которых могло бы не быть, и с возрастом эта картина только ухудшается.

В других возрастных категориях к смертности от внешних причин добавляется и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, причем в аномально раннем возрасте: инфаркт в 40 лет в развитых стран считается скорее исключением, но в России это происходит достаточно часто, причем жертвами этого заболевания становятся прежде всего мужчины.
Яма, которую копаем сами себе

Убийства, самоубийства, несчастные случаи и аномально ранние смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы – такова структура смертности в России, которая дает представление о слабых местах в социальной и медицинской политике.

Авторы доклада называют и причины, по которым у среднестатистического российского мужчины шансы умереть оказываются выше, чем у европейца, японца или американца того же возраста. Одна из них широко известна: алкоголизм.

Случайные отравления алкоголем, которое включают и банальный перепой, уносят почти столько же жизней, сколько дорожно-транспортные происшествия, и еще больше злоупотребляющих спиртным умирает из-за хронических заболеваний.

Другая причина, уже не столь очевидная, кроется глубже. В «Докладе о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации» указывалось, что многие современные проблемы российского здравоохранения начались еще в 1960-х годах, когда многие показатели вполне приближались к мировому уровню. Тогда, по мнению экспертов, с инфекционными болезнями удалось справиться благодаря эффективным мерам в виде всеобщей вакцинации и развитию санитарии, а далее для дальнейшей борьбы за здоровья населения требовались уже иные меры, которые приняты в СССР не были.
Умные не пьют

Если в развитых странах сформировался средний класс, который сам начал следить за своим здоровьем, то в СССР и более поздней России этого не случилось. Демографы отметили то, что спад продолжительности жизни, рост смертности и числа смертей по внешним причинам максимален среди людей, не занятых умственным трудом, а вот на занятых в интеллектуальной сфере 1990-е годы практически не отразились. В Европе, США или Японии образованные граждане с их заботой о своем здоровье стали примером для подражания, но в России этого не случилось из-за практически полного неимения среднего класса.

И если в ближайшее время отношение населения к алкоголю и собственному здоровью не изменится, катастрофический спад населения не компенсирует даже приток мигрантов из других регионов. Если в 1950 году Россия была четвертой страной мира по населению, то сейчас она уступает Нигерии и Бангладешу, причем средний возраст при этом неуклонно повышается. Нехватка рабочих рук в следующем десятилетии, по мнению экспертов-демографов, может стать серьезной экономической проблемой.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Gzt.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы