Через два года россияне должны меньше пить, курить и жиреть


Offtop | 02 Октября 2009 15:05

Всероссийское совещание по вопросам организации работы российского ноу-хау Татьяна Голикова начала в четверг с пожелания любви к этой работе собравшимся в администрации президента России специалистам

Профилактика для масс

Речь идет о масштабном проекте профилактической направленности, который должен в итоге к 2012 году снизить объемы потребления алкоголя на душу населения с 18 до 15 л, количество курящих сократить с нынешних 50 до 35%, уровень ожирения снизить с 23 до 20%, а количество детей и молодежи, занимающихся в клубах и спортсекциях, увеличить с 20 до 53%. Количество же спортсооружений с 163,5 на 100 тыс. населения довести до 174,1.

Всех российских школьников предполагается этим проектом обеспечить горячим питанием.

Этой работой в России будут заниматься к 2012 году уже 1500 центров здоровья, треть из которых начнет работать с нынешнего декабря. В 2010 году к ним должны добавиться еще 650, а оставшиеся — в 2011 году. В их формирование уже в этом году вложено 830 млн рублей, а в течение трех лет эта сумма ежегодно будет увеличиваться, достигнув 1 млрд рублей к 2012 году.

Предполагается, что в эти центры направится поток исключительно здоровых людей, которые придут как самостоятельно, так и будут направляться врачами специалистами после осмотров или диспансеризации для прохождения тестов на глюкозу, холестерин и по другим параметрам, выяснения будущих рисков здоровью, получения индивидуальных медицинских рекомендаций и программ. Здесь будут организовывать профилактические антиалкогольные и антитабачные акции, проводить занятия в залах лечебной физкультуры и т. п.

Оплачивать государство будет 0,4 ставки врача на обслуживание 10 тыс. здорового населения и 0,5 ставки медсестры на каждого врача.

Плакаты или оборудование

На условиях анонимности директор одного из таких новоиспеченных центров из российской глубинки Центрального федерального округа сказала " Газете " , что их центр организован на базе кардиологического диспансера и четырех кабинетов профилактики центральных районных больниц. Но у нее нет пока никакой ясности ни по тому, как будут формироваться потоки посетителей, ни по оплате специалистов, которые тоже не представляют этой деятельности. " Пока что завезено дорогое оборудование, но если бы завезли пачки антиалкогольных и антитабачных листовок" напоминалок " , то проку было бы на порядок больше " , — сказала директор центра.

Неясных вопросов у специалистов масса: как будут встраиваться в этот проект центры профилактики и спортивно физкультурные диспансеры, которые есть в регионах и их теперь привлекли в проект, но они никогда не входили в систему обязательного медицинского страхования, которая будет вести финансирование всей схемы? Откуда возьмутся ежедневно 72 человека — минимум, который может проходить через центр для его законного существования, где взять восемь рекомендованных специалистов и четыре медсестры? Где возьмут муниципалитеты транспорт и бензин, чтобы привозить в центры здоровья прикрепленное сельское население, как это рекомендует Минздравсоцразвития? Как будут охраняться базы персонифицированных данных в таких масштабах? Планируется создавать и детские центры здоровья — как они впишутся в проект? Вопросов сегодня больше, чем ответов.

Похвально, что уже началось создание социальных мультиков для детей и молодежных роликов на телевидении, пропагандирующих здоровый образ жизни. Несомненно, ситуация со здоровьем и повышенной смертностью населения требует принятия мер.

Статистика на службе

Однако эксперты напоминали ранее, что самые большие опасности сегодня в условиях ограниченных госресурсов по коррупционной емкости следует ожидать от нового строительства и обеспечения оборудованием. В рамках данного проекта медицинское, электронное и иное оборудование закупается и будет закупаться и далее в огромных масштабах. Вопрос не праздный, что доказало и вчерашнее совещание. Так, руководителю управления лицензирования и правового обеспечения Росздравнадзора Сергею Максимову, рассказывавшему про требования в области лицензирования центров здоровья, прислали вопрос из зала: " А кто должен закупать оборудование и что делать, если заставляют устанавливать в центре здоровья компьютеры без документов? " На некоторых территориях России занимаются профилактической работой и имеют эффективный опыт. " Важно, чтобы эта работа не превратилась в кампанейщину " , — предупредила министр здравоохранения Чувашии Нина Суслонова. О важности этого предупреждения говорит тот факт, что в выступлении министра здравоохранения Ростовской области прозвучали слова о том, что после того, как организаторы только провели необходимые совещания с ведомствами и напомнили о необходимости профилактики, " данные статистики зафиксировали снижение заболеваемости алкоголизмом в 13% " .

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Gzt.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама