«Медвежата» заговорят с пропагандистским акцентом


Offtop | 29 Сентября 2009 10:40

Мэр Омска предложил создать организацию «Медвежата», которые призваны стать современным аналогом октябрят. В регионе градоначальника уже поддержали, а федеральная власть, учитывая предыдущий опыт, может этого и не сделать.

Мэр Омска Виктор Шрейдер выступил с инициативой создания представительства партийно-идеологической организации «Медвежата». По его мнению, «Медвежата» могли бы стать аналогом советских октябрят.

Шрейдер отметил, что период социализма подвергается критике, и во многом – справедливо, «но одно было там логично выстроено – патриотическое воспитание подрастающего поколения. Все мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами».

Сегодня, как отмечает омский мэр, функции управляющей партии взяла на себя "Единая Россия». «И вот были в свое время «Октябрята» – всем понятно, почему октябрята. Но почему нам не создать подобную организацию «Медвежата»? Дело, конечно, не в названии, а в самой идеологии. Вопрос далеко не праздный – можно построить спортивные дворцы, но если не будет соответствующего идеологического воспитания, не будет от этих сооружений пользы", – приводит слова Шрейдера RBC.
«Медвежата» уже есть

В свою очередь, председатель Омской областной детской общественной организации «Союз детских организаций «Будущее России» Татьяна Музыченко сообщила, что она готова реализовать инициативу мэра. «Проблема только одна – кадровый потенциал. Мы перестали готовить людей, работающих с детьми в этом направлении. Надо найти команду людей, которые смогут взяться за это дело", – считает Музыченко.

По ее словам, «Медвежата» уже действуют, например, в Томске и Хабаровске. По какому принципу будет создана омская организация, пока вопрос нерешенный, но им она сейчас и занимается. Поэтому уже сегодня она вылетает в Москву для консультаций по вопросу атрибутики и внутреннего устава.

По итогам консультаций в генсовете «Единой России», сообщила Музыченко, она подробнее сможет рассказать о структуре и финансовых затратах будущей организации. «Но уже сейчас ясно, что это будет добровольная организация, занятая проведением творческих, спортивных и познавательных мероприятий с пропагандистским акцентом, отметила Музыченко и добавила, что в ней будут задействованы все школы, а значит, немалая роль будет отведена преподавателям», – говорит Музыченко.

"Единая Россия" занялась духовностью школьников.

Группа экспертов при поддержке «Единой России» подготовила документ, в котором содержатся основы концепции морально-нравственного воспитания подрастающего поколения россиян. По замыслу его авторов этот документ должен быть взят на вооружение школами и вузами...

В «Единой России» отказались комментировать GZT.RU инициативу омского мэра, порекомендовав обратиться к коллегам в регионе. Однако в силу позднего времени (плюс три часа к московскому) в Омске на звонки уже не отвечали.

Региональная инициатива

Политологи к идее создания подобного движения отнеслись скептически. Так, директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский предположил в беседе с GZT.RU, что данная инициатива, скорее всего, идет снизу.

«То есть это – некая совокупность региональных инициатив. Смысл – попытка в очередной раз организовать политическую социализацию молодежи начиная практически с пеленок – по аналогии с тем, как это было в коммунистические времена. У меня есть сомнение, что идея получит поддержку на федеральном уровне. Хотя бы потому, что само название напоминает не столько о «Единой России», сколько о президенте Медведеве. А идея, на мой взгляд, не вполне соответствует его политическим принципам. Сам Шрейдер – не настолько сильная фигура, чтобы предлагать инициативы, способные быть реализованными в других регионах. Так бывает: политики со слабыми позициями в регионах выступают с громкими инициативами, чтобы привлечь к себе внимание», – говорит Туровский.
Эксперт напомнил о таких движениях, как «Наши», «Местные» и т.д. По словам политолога, они практически прекратили свое существование.

До сих пор не получалось.

С Туровским во многом согласна директор Аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая. Она также считает идею «Медвежат» исключительно региональной, о чем и рассказала GZT.RU.

«Все попытки вовлечь молодежь и тем более школьников в политическую деятельность в некую организацию пока были неудачными. Да и специфика нынешнего режима не позволит существовать подобным организациям в тех масштабах, в которых они были в СССР. Так что, скорее всего данная инициатива связана с местными политическими интересами», – полагает Становая.

«Мишки», «Местные» и «Наши»

Напомним, под эгидой государства в разное время создано несколько молодежных движений. Так, в сентябре 2007 года были созданы «Мишки». Движение позиционирует себя как «межрегиональная детско-молодежная общественная организация содействия всестороннему развитию личности, патриотическому и нравственному воспитанию детей и молодежи». Организация функционирует в нескольких регионах РФ.

Чуть позже, 19 октября 2005 года, было создано подмосковное молодёжное политико-экологическое движение «Местные». По некоторым данным, движение близко губернатору Московской области Борису Громову или даже создано под его контролем. По словам участников движения, оно одобрено губернатором Московской области Борисом Громовым. У «Местных» – три направления деятельности: экологическое, антикризисная программа, национальная программа.

Наконец, 1 марта 2005 года лидер движения «Идущие вместе» Василий Якеменко официально заявил о создании антифашистского молодёжного движения «Наши». Через информационные агентства было распространено заявление о том, что «в канун 60-летия победы России в Великой Отечественной войне ряд региональных молодежных организаций выступили с инициативой по созданию антифашистского политического движения».

За заявлениями Якеменко начали поступать аналогичные заявления инициативных групп в регионах, информирующие о присоединении к «Нашим». Движение известно своими многочисленными акциями. Последняя из них – проникновение в редакцию «Новой Газеты» с целью побеседовать с правозащитником Александром Подрабинеком, чья статья вызвала возмущение у молодежного движения.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Gzt.ru

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама