Дневник Анны Франк защитит мир от коллективной амнезии


Offtop | 31 Июля 2009 10:34

Дневник Анны Франк стал одним из 35-ти исключительных документальных свидетельств, которые в этом году были добавлены ЮНЕСКО в реестр «Память мира».

Как сообщает MIGnews, внесение этих документов доводит общее количество записей в реестре до 193-х.

Реестр был начат в 1997 году в Париже агентством Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры в целях выявления и сохранения документального наследия мирового значения.

Дневник Анны Франк рассказывает о повседневной жизни еврейской девочки-подростка в Нидерландах во время Второй мировой войны. Он описывает ее жизнь, то, как она вместе с семьей скрывалась от нацистов. Однако их предали, семью отправили в концентрационный лагерь. Там Анна в 1945 году и умерла. «Ее дневник входит в 10-ку самых читаемых книг в мире», говорится в представлении ЮНЕСКО.

Среди других документов, добавленных в реестр в этом году, — указы и распоряжения, касающиеся реформ и политики сиамского короля Чулалонгкорна в период между 1868 и 1910 годами. Есть там и королевский архив Мадагаскара. Документы, которые охватывают период 1824-1897 годов, являются «одними из ключевых элементов в формировании самоидентификации страны», отмечается в заявлении ЮНЕСКО.

Также в список занесено три наиболее полных рукописи немецкого героического эпоса «Песнь о Нибелунгах», которые сейчас хранятся в Баварской государственной библиотеке в Мюнхене, Баденской земельной библиотеке в Карлсруэ и в монастыре в Санкт-Галлене в Швейцарии.

«Песнь о Нибелунгах» — средневековая германская эпическая поэма, написанная неизвестным автором в конце XII — начале XIII века. Принадлежит к числу наиболее известных эпических произведений человечества. В ней рассказывается о женитьбе драконоборца Зигфрида на бургундской принцессе Кримхильде, его смерти из-за конфликта Кримхильды с Брунгильдой, женой ее брата, а затем о мести Кримхильды за смерть мужа.

Кроме того, в этом году отобраны в фонд наследия фотографии и фильмы, рассказывающие о деятельности агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ. Вошел туда и Реестр рабов британских карибских островов, составленный в 1817-1834 годах в целях облегчения контроля над незаконным ввозом рабов.

За отбор документов отвечает комиссия экспертов, которая собирается раз в два года, чтобы сохранить «документальное наследие, которое отражает разнообразие языков, народов и культур» и «служит защитой от коллективной амнезии».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Росбалт

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама