Центробанк запретит обменники


Offtop | 28 Июля 2009 09:47

Центробанк готовит поправки в закон «О банках и банковской деятельности», которые запретят открывать пункты обмена валют за пределами банковских офисов. Эту информацию «Эксперту Online» официально подтвердили в ЦБ РФ.

Кому мешают менялы

Поток жалоб граждан на недобросовестные обменники огромен, поясняет Центробанк. Еще год назад ФАС имела претензии к обменным пунктам. Тогда антимонопольщики направили в ЦБ письмо с просьбой установить требования по раскрытию информации обменниками, поскольку зачастую сведения о курсовой стоимости валют внутри и снаружи помещений пунктов обмена отличались не в пользу клиентов.

В конце прошлого года депутат Госдумы Валерий Драганов обратился к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой разобраться с участившимися случаями обмана граждан при валютно-обменных операциях. Среди нарушений депутат выделил привлечение клиентов заведомо ложным обменным курсом, который, например, касается только крупных денежных сумм, самовольное назначение комиссии за операции, о которой клиент не знает до совершения сделки.

Оказывается, множество обменных пунктов, особенно в Москве, работают под вывеской того или иного банка, но на деле этим банкам не принадлежат. «Помимо легальных обменников, работающих по договору с полноценными кредитными организациями, есть и такие, за которыми стоят псевдобанки, не имеющие лицензий на проведение валютных операций», — рассказывает первый зампред Инвестторгбанка Виталий Глевич. Более того, по словам Сергея Тураева, начальника департамента финансовых рынков МДМ-банка, «в последнее время существенно вырос объем мошенничества в обменных пунктах, работающих по договорам с банками».

Банкиры недовольны этими учреждениями, потому что они являются нечестными конкурентами честных банков. «Некоторые не платят налогов, не ведут учета деятельности, не отчитываются перед ЦБ — и на этом экономят. И часть этой “экономии” отдают клиенту, делая условия обмена более выгодными. А львиную долю сэкономленных денег забирают себе», — пояснил «Эксперту Online» Павел Медведев, первый зампред комитета по кредитным организациям ГД РФ. Он уверен, что справиться с ситуацией невозможно ни экономическими, ни силовыми методами: «При той политической воле и правоохранительных органах, которые существуют в нашей стране, приходится признать этот факт».

Уличными exchange office недоволен и Центробанк. «ЦБ давно точит на них зуб, — признал парламентарий Медведев. — Регулятор не в состоянии проверять их достаточно эффективно. Они ускользают от внимания, потому что сегодня они есть, а завтра — нет. Конечно же, в них совершаются как минимум “серые” операции. В этом нет сомнения, хотя наверняка есть обменники очень честные». Недовольство деятельностью этих пунктов — это редчайший случай единства позиции регулятора и банков, подчеркнул депутат.
Выигравшие и проигравшие

В соответствии с новыми поправками, над которыми работает ЦБ, придется закрыть как нелегальные обменные пункты, так и легальные. Такие учреждения могут работать только в головном офисе банка, его филиалах и дополнительных офисах. Последние занимаются не только обменом валют, но и другими банковскими операциями. Их невыгодно открывать там, где востребована только услуга обмена. Таким образом, число обменников сократится. Уменьшится их количество в первую очередь в расположенных на улицах оживленных точках (около метро, рынков и т. д.), пояснил «Эксперту Online» Сергей Тураев, глава департамента финансовых рынков МДМ-банка. Но «в супермаркетах и прочих крупных объектах с расширением услуг розничного кредитования количество банковских офисов будет увеличиваться, и обменные операции станут обязательной услугой», уверен он.

Спрос населения на обменные операции не упадет, уверена Лейла Шарифуллина, младший аналитик по банковскому сектору ИФК «Метрополь»: «Люди пойдут в банки — только это будет для них не так удобно по сравнению с обменником, всегда находящимся под рукой. Выбора не будет».

Дефицит пунктов обмена валют не будет долгим, говорит Павел Медведев: «За короткое время банки постараются эту нехватку компенсировать, потому что это хороший бизнес». Кроме того, «улучшится репутационный фон для банков», считает Сергей Тураев.

Очевидно, выигрыш для банкиров обернется расширением спреда для потребителей услуги. Но, по мнению зампреда комитета по кредитным организациям ГД РФ, это продлится недолго, и рынок все расставит на свои места: банки начнут конкурировать между собой за клиента, и спред сузится. Впрочем, такая перспектива не слишком очевидна. Как известно, законы рынка в российской рыночной экономике работают далеко не классически. А если вспомнить периодически возникающие у властей потребности играть с национальной валютой и приверженность граждан к сохранению сбережений в иностранных денежных знаках, то легко спрогнозировать и ажиотаж в обменниках, теперь уже не «диких», а «окультуренных», и новые потери на обменах.

Но так придется заплатить за риск быть обманутыми в уличных пунктах. Ведь банки несут ответственность за свою деятельность, а обменники — нет. Делается «необходимый в шаг в области упорядочивания валютно-обменных операций», говорят банкиры. И это хорошо.

Вот только при закрытии пунктов весьма вероятно возникновение побочных эффектов: обменники уйдут «в тень», вследствие чего могут участиться операции с поддельными купюрами, возникнет широкое поле для мошенничества. Справиться с теневыми обменниками будет сложнее, чем с уличными exchange office. Особенно учитывая специфику наших правоохранительных органов.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Эксперт

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы