Почту будут читать так же, как и раньше
Вступил в силу приказ главы Минсвязи «Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий».
Этот документ уже вызвал массу возмущенных откликов в блогосфере, у правозащитников и адвокатов. Люди полагают, что теперь спецслужбы смогут без решения суда досматривать их посылки и письма. Однако, как удалось выяснить «Росбалту» (признано в России иноагентом), на самом деле в данной ситуации «из мухи раздули слона». Оперативники будут и впредь проводить свои мероприятия только после судебных решений, а единственная цель приказа — разъяснить сотрудникам почтамтов, как действовать, когда спецслужбы приходят за интересующей их информацией.
Приказ № 65 был подписан министром Игорем Щеголевым 19 мая, 6 июля его утвердил Минюст, а 21 июля он вступает в законную силу. «Контроль почтовых отправлений осуществляется в процессе их обработки в сетях оператора почтовой связи, — говорится в документе. — Для обеспечения контроля в сетях оператора почтовой связи обеспечивается передача почтовых отправлений взаимодействующему подразделению уполномоченного органа. При передаче для контроля почтовых отправлений в упаковочной таре (мешках, ящиках и другой упаковочной таре), используемой оператором почтовой связи, должен быть обеспечен свободный доступ к таким почтовым отправлениям». Также в приказе сказано, что «на объектах почтовой связи по требованию взаимодействующего подразделения уполномоченного органа предоставляются помещения». Это изолированная комната, в которой оперативники смогут спокойно работать с нужными им письмами или посылками.
Приказ вызвал массу негативных откликов в блогосфере. Люди отметили, что в документе ничего не сказано о тайне переписки, гарантированной Конституцией РФ, не упоминается, что досмотр почтовых отправлений может производиться только по решению суда. Пользователи Интернета сочли, что теперь любой милиционер или сотрудник ФСБ без всякого судебного решения сможет залезть в их посылку или письмо. Такие гневные отклики сразу же поддержали правозащитники, заявившие, что «приказ нарушает права граждан» и вызван желанием властей «установить полный контроль над обществом». Некоторые адвокаты даже пообещали обжаловать документ в суде и добиться его отмены.
Сами силовики, мягко говоря, удивились такой реакции: данный приказ регламентирует исключительно деятельность Минсвязи, а сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, как раньше были обязаны получить решение суда на перлюстрацию (тайный просмотр пересылаемой по почте корреспонденции), так и должны это делать впредь.
«Приказ министра связи не меняет ровным счетом ничего, — рассказал «Росбалту» сотрудник одной из спецслужб. — Оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ) по контролю за почтовыми отправлениями проводились всегда, но исключительно с разрешения судебных органов. Сотрудники обязаны соблюдать и Конституцию, и закон об оперативно-розыскной деятельности, им никто не позволит изучить почту человека, не имея судебного решения (это, кстати, касается и «прослушки» телефонов).
Судебные решения по данным вопросам носят секретный характер, Минсвязи не имеет право получить к ним доступ. За законностью действий оперативников надзирают не сотрудники почтамтов, а соответствующие органы. Приказ главы Минсвязи — обычный ведомственный акт, определяющий условия проведения мероприятий».
Как отмечают собеседник «Росбалта», у людей сложились ложные впечатления о работе спецслужб. «Видимо, некоторые решили, что раньше мы с решением суда бегали за почтальонами, предъявляли им этот документ, а потом просили показать интересующее нас письмо, – иронизирует источник агентства. – А почтальон уже определял, насколько решение суда обосновано. Теперь же мы, по их ощущениям, будем просто отбирать сумку с корреспонденцией, а затем рыться в ней. Все это не так. Механизм доступа к почтовым отправлениям отлажен годами и достаточно сложен».
По словам собеседника, когда оперативник считает, что необходимо поставить на прослушивание телефон человека или изучить его почтовые отправления, он обращается в суд, который и выносит соответствующие решение, имеющее гриф «секретно». На основании решения заполняется «бланк на задание», который оперативник передает своему начальству.
Начальство тщательно сверяет решение суда с бланком, потом отправляет документы в подразделение, которое и будет осуществлять контроль за почтовыми отправлениями или «прослушку». Там все материалы вновь изучают, в случае обнаружения каких-либо несоответствий, их отправляют назад оперативнику (либо для исправления ошибок, либо для получения нового решения суда). Лишь когда все документы оформлены, соответствующие подразделения приступают к работе.
Кстати, для прослушивания телефонов обращаться к операторам связи не нужно — благодаря системе технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) спецслужбы могут напрямую подключиться к нужному абоненту.
Когда дело касается почтовых отправлений, оперативники приходят в отделение связи и почтамты. «В таких случаях никогда решения судов не предъявлялись и предъявляться не будут – они носят секретный характер», — отмечает наш источник. По его словам, оперативно-розыскные мероприятия по контролю за почтовыми отправлениями очень мало востребованы, случаи обращения за проверкой писем или посылок единичны, однако они каждый раз становятся большой проблемой для почтовых отделений. Сотрудники почтамтов просто не знают, что делать в такой ситуации. Для устранения этого «пробела» министр связи и издал соответствующий приказ для своих подчиненных.
В данной ситуации и представители блогосферы, и правозащитники явно излишне горячатся. По их логике, если министр связи в своем приказе не указал, что оперативники должны соблюдать Конституцию и законы РФ, то они после вступления документа в силу дружно бросятся рыться в чужой почте без решения судов. Если хоть один сотрудник спецслужб будет замечен в этом, против него немедленно возбудят уголовное дело – приказ Щеголева не отменяет ни Конституцию, ни закон об оперативно-розыскной деятельности, ни Уголовный кодекс.
Что касается самих судебных решений о контроле за почтовыми отправлениями, то они действительно не предназначены для глаз сотрудников почтамтов. В таком решении, например, может говориться следующее. Гражданин А подозревается в убийстве банкира В, а заказчиком преступления считается гражданин С. Гражданин С долгое время ведет переписку с А, в которой может обсуждать подробности оплаты уже совершенного преступления. В связи с этим оперативники считают необходимым изучить переписку А и С, а суд дает на это разрешение.
Получать такую информацию у работников почты никакого права нет. Им вполне достаточно просто знать, что досмотр писем и посылок проводиться с разрешения суда. А такой пункт в запросах спецслужб, как был раньше, так и останется после приказа главы Минсвязи.
Источник: Росбалт