Операторам могут разрешить меняться LTE-частотами


Mobile | 25 Июня 2015 09:20 | 2

Минэкономики предлагает разрешить операторам меняться и совместно использовать полосы радиочастот не только в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц, как это предлагается сделать на ближайшем заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), но и в других диапазонах, выделенных для развития LTE. Крупнейшие операторы поддерживают идею

В распоряжении "Коммерсантъ" оказалось письмо Минэкономики, в котором министерство предложило ГКРЧ дополнить перечень предлагаемых для совместного использования полос частот всеми диапазонами, ранее выделенными для применения стандарта LTE. На ближайшем заседании ГКРЧ планировала рассмотреть возможность совместного использования операторами частот в диапазонах 900 МГц и 1800 МГц. Министерство предлагает дополнить список диапазонами 800 МГц, 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц. В Минэкономики подтвердили, что выступили с таким предложением, в Минкомсвязи не ответили на вопросы "Коммерсантъ".

По мнению одного из участников рынка, возможность обмена и совместного использования частот в первую очередь нужна именно в диапазоне 800 МГц, поскольку основная часть выделенного операторам ресурса в нем занята военными системами. "Распространение принципа на диапазон 2,5-2,7 ГГц повысит привлекательность предстоящих аукционов на частоты",— добавляет собеседник. Ранее ГКРЧ поручила Роскомнадзору провести аукционы на частоты 2570-2620 МГц. На торги планируется выставить один федеральный и 81 региональный лот — частоты по всей стране, за исключением Крыма и Севастополя. Сроки проведения аукциона пока не установлены. Ближайшее заседание ГКРЧ запланировано на 30 июня, но собеседник "Коммерсантъ" не уверен, что решение будет принято.

В МТС назвали идею перспективной. "Совместное использование частот в целом ряде диапазонов позволит эффективнее и быстрее развивать сети LTE",— уверен представитель МТС Дмитрий Солодовников. В "МегаФоне" отмечают, что объединение полос спектра позволит увеличить пропускную способность каналов связи, а значит, повысить качество услуг операторов. "Это также повысит эффективность использования ресурса, значительно сократит расходы на строительство сетей связи, избавит от необходимости создания дублирующих инфраструктурных объектов",— говорят в пресс-службе оператора. В "Вымпелкоме" отказались от комментариев.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии

васильич (Гость) | 25.06.2015, 09:51
читал-читал, так и не понял, нам абонентам лучше будет или хуже?
Сергей (Гость) | 25.06.2015, 10:40
Насколько я понял, вся история из-за того, что занимаемые сейчас частоты потребовались военным системам

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама