25 Января 2021 | 15:00

Disney ограничил доступ к мультфильмам «Дамбо» и «Питер Пэн» из-за расовых стереотипов

Анимационные ленты больше не доступны в детском разделе сервиса Disney+

Disney ограничил доступ к нескольким мультфильмам на своем сервисе из-за «неверных» расовых и культурных стереотипов, которые в них представлены, сообщает ТАСС. В числе анимационных фильмов, которые «попали» под блокировку, — «Дамбо» (1941 г.), «Питер Пэн» (1953 г.) и «Коты-аристократы» (1970 г.).

Стриминговый сервис Disney+ повысил возрастные ограничения для просмотра некоторых анимационных лент до 6+, и они больше не доступны в детском разделе.

Для взрослых пользователей просмотр мультфильмов сопровождается предупреждением о том, что в картине содержатся “неверные” расовые и культурные стереотипы. «Эти стереотипы были ошибочными тогда, неверны они и сейчас», — цитирует ТАСС сообщение компании. 

Главной причиной блокировки «Питер Пэн» является то, что в сюжете есть индейское племя, представителей которого называли «краснокожими». В «Котах-аристократах» сиамскую кошку представили как карикатуру на восточноазиатских людей, а «Дамбо» обвинили в высмеивании порабощенных афроамериканцев на южных плантациях, предположили в The Mail on Sunday.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru