17 Сентября 2020 | 17:48

«МаксимаТелеком» начнет передавать властям данные о действиях пользователей в сети

Компания получила новый контракт на обслуживание Wi-Fi в столичном метро. По его условиям оператор должен будет собирать обезличенные о пользователях, что в долгосрочной перспективе может использоваться для запуска таргетированной рекламы, полагают эксперты

image

«МаксимаТелеком» заключила контракт с ГКУ «Мосгортелеком» на развитие Wi-Fi сети московского метро до 2022 г., сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на портал госзакупок.

Согласно техническому заданию, компания должна будет собирать обезличенные данные о том, какие действия пользователь совершает в сети, на какие площадки заходит, где авторизуется. Кроме того, оператор будет отслеживать, какие модели устройств подключаются к интернету, какие в этот момент используются мессенджеры, браузеры и сервисы.

Информация о пользователях может быть использована для запуска таргетированной рекламы или регулирования пассажиропотока, рассказал Ъ гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Он отметил, что сейчас городская сеть не сильно востребована, поскольку у 80% сотовых абонентов есть пакетные тарифы с включенным интернет-трафиком, что покрывает их потребности. Выручка компании от рекламы в этом году, скорее всего, будут ниже, чем год назад, считает эксперт.

По новым условиям компания также должна обеспечить 35 тыс. точек доступа Wi-Fi (вместо 25 тыс. точек ранее).

Стоимость договора с оператором составляет 434,5 млн руб., он заключен примерно на 28 месяцев. Предыдущий контракт от 2019 г. действовал около 18 месяцев, его сумма составляла 149,5 млн руб.

–ейтинг@Mail.ru