Писатели попросили правительство сделать книги товаром первой необходимости


Медиа | 13 Апреля 2020 12:23

Писатели попросили правительство сделать книги товаром первой необходимости
Источник: Depositphotos
По их словам, производство книг не прекращалось ни в годы Гражданской войны, ни во время ВОВ. Такая мера поможет индустрии выжить

Издательства, писатели и розничные книжные магазины направили в правительство открытое письмо с просьбой поддержать книжную индустрию, пишут «Ведомости» со ссылкой на копию обращения. 

Подписанты обращения предлагают приравнять книги к товарам первой необходимости. Это позволит магазинам сразу начать работу, аналогично продуктовым и аптечным сетям. Выпуск книг не приостанавливался «ни в годы революции и Гражданской войны, ни в годы Великой Отечественной войны», подчеркнули представители книжного бизнеса. 

«Закрытие книжных магазинов фактически парализует работу всей книжной индустрии — от писателей, издателей до полиграфических предприятий. Только за март книжные магазины потеряли более 50–60% объемов продаж, а ситуация с закрытием магазинов на месяц и более длительный срок может привести к череде банкротств и краху всей книжной индустрии», — приводит издание цитату из обращения. 

Всего у открытого обращения свыше 500 подписантов, в том числе писатели Виктор Пелевин, Евгений Водолазкин, Дарья Донцова, Захар Прилепин, Яна Вагнер и Дина Рубина. 

На торговлю в розничных магазинах приходится около 70% всех продаж. По итогам 2019 г. объем российского книжного рынка составил 92 млрд руб., по данным «Экмо-АСТ». Объемы онлайн-продаж при этом оцениваются весьма скромно. Так, сети «Читай-город — Буквоед» сектор электронной торговли приносит лишь 10% выручки. 

Издатели книг и прессы ранее уже обращались за помощью в правительство. В письме Союза предприятий печатной индустрии (СППИ) и Российского книжного союза, направленном премьеру Михаилу Мишустину в конце марта («Ведомости» ознакомились с его копией), они просили освободить в 2020 г. предприятия печатной индустрии от всех налогов и уплаты страховых взносов, предоставить банковские каникулы сроком на шесть месяцев.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама