Российские кино- и телепродюсеры попросили правительство о финансовой помощи из-за остановки съемок


Медиа | 20 Марта 2020 11:50

Российские кино- и телепродюсеры попросили правительство о финансовой помощи из-за остановки съемок
Источник: depositphotos.com
Они предлагают отсрочить возврат средств Фонду кино во время карантина и на шесть месяцев после него, а также дать финансовую помощь проектам

Отечественные кино- и телепродюсеры заявили, что съемки некоторых сериалов и фильмов приостановлены из-за коронавируса. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на обращение Ассоциации продюсеров кино и телевидения. Письмо было направлено 19 марта премьеру Михаилу Мишустину. В организации подтвердили подлинность обращения, отказавшись от других комментариев.

«Съемки российских кино- и телепроектов, которые должны были проходить в общественных местах, останавливаются, почти все локации и павильоны отказываются принимать съемочные группы», — говорится в письме.

АПКиТ предлагает отсрочить возврат средств Фонду кино во время карантина и шесть месяцев после него, а также дать финансовую помощь проектам. Налоговые и социальные выплаты продюсеры просят сократить на 50% сроком до шести месяцев, ставки по кредитам — субсидировать на 100% или перестать начислять арендную плату за помещения. Также АПКиТ предложил на 50% снизить стоимость коммунальных услуг для арендаторов и разрешить бесплатные съемки на объектах госсобственности.

Министр культуры Ольга Любимова сообщила, что министерство сверяет ход работ с кинокомпаниями и иногда «сроки будут меняться достаточно серьезно», а где-то — внутри календарно-постановочного плана.

«Так бывает не только в связи с коронавирусом, но и, например, из-за отсутствия зимой снега. Департаменту кинематографии поручено совместно с Фондом кино проработать вопрос, и на основании заявлений от кинокомпаний мы будем менять календарно-постановочные планы», — заявила министр.

В Фонде кино заявили, что пока компании, которые получили государственное финансирование, с просьбами перенести сроки не обращались.

17 марта «Первый канал» объявил, что останавливает съемки шоу «Dance Революция». Гендиректор фонда «Кинопрайм» Антон Малышев сообщил, что временно прекращены съемки фильма «Воздух» Алексея Германа-младшего.  

Аналогичная ситуация сложилась за рубежом. Сейчас там остановлены съемки «Матрицы-4» и продолжения сериала «Друзья». Студия Paramount заморозила съемки фильма «Миссия: невыполнима-7». После того как Том Хэнкс и его жена Рита Уилсон объявили, что они заразились коронавирусом, были остановлены съемки фильма об Элвисе Пресли. Disney отложила прокат мультфильма «Мулан». 

 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама