23 Января 2020 | 03:59

РТРС повышает тарифы для телеканалов и радиостанций

Необходимость такой меры вызвана ростом затрат ФГУПа в связи с переходом на цифровое вещание

image

Тарифы ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) на распространение телеканалов и радиостанций в 2020 г. вырастут на 2,2%. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объясняет это ростом затрат ФГУПа в связи с переходом на цифровое вещание. Из-за этого в 2019 г. средний платеж для вещателей в пересчете на один передатчик снизился в среднем в 4,7 раза. При этом до 2017 г. ежегодная индексация тарифов «не превышала уровень инфляции», а с 2017 г. они не росли, напомнили в ФАС.

Новые тарифы затронут десять телеканалов первого мультиплекса и три радиостанции ВГТРК, отмечает гендиректор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких. «Учитывая, что оплата их сигнала осуществляется в основном напрямую из федерального бюджета, это не более чем государственное бюджетное планирование на 2020 г. с учетом инфляции», — рассуждает он. Повышение тарифов «было ожидаемым и, честно говоря, прогнозировалось на более высоком уровне, чем 2,2%», отметил он.

Рост тарифов РТРС может «негативно повлиять на качество ТВ-контента», считает гендиректор MediaHills Андрей Бояринов. «Рекламные доходы телеканалов падают, многие рекламодатели переводят бюджеты в интернет. При этом телезритель становится все более требовательным к качеству контента, а это также увеличивает затраты», — пояснил он.