25 Декабря 2019 | 08:43

«Яндекс.Новости» объявили войну токсичным заголовкам

О качестве заголовков будут судить по наличию оскорблений, хамству, «троллингу», жаргонизмам, дискриминационным формулировкам и ряду других критериев

Картинка к «Яндекс.Новости» объявили войну токсичным заголовкам
yandex.ru

Сервис «Яндекс.Новости» начал автоматически строить рейтинги «желтизны» изданий. Теперь алгоритмы определяют среднюю «желтизну» заголовков СМИ и при прочих равных отбирают для сюжета наиболее качественные. Об этом на встрече с партнерами рассказала руководитель подуправления продуктовых сервисов «Яндекса» Елена Бубнова.

Бороться со второй проблемой — «токсичными» заголовками — сервис намерен с помощью следующей схемы. Сначала классификатор определяет среднюю токсичность каждого партнера. Если «уровень здоровья» низкий, то с ситуацией разбирается группа менеджеров по работе с партнерами. Они изучают контент и по результатам проверки могут направить СМИ предупреждение. С каждым письмом про нарушения материалы партнера будут все реже попадать на первую страницу сюжета. После третьего обращения, если издание не исправится, его отключат от «Яндекс.Новостей». К токсичным заголовкам компания относит:



  • Оскорбления, унижающие честь и достоинство, хамство, агрессия, «троллинг», жаргонизмы (Скандальную режиссершу Иванову вышвырнули из страны: показывай уродам свое видео в другом месте);

  • Призывы к расправе, одобрение насилия, смерти (Все люди, не снимающие рюкзаки в метро, должны быть уничтожены);

  • Дискриминационные формулировки без ссылки на источник (В каких профессиях женщине не место);

  • Провокационные формулировки без ссылки на источник (Расчленёнка в клоачечной);

  • Неправильное оформление, не указан автор цитаты («Не брезгуют тырить»: известная писательница резко высказалась по поводу Крестного хода).

Пока система работает в тестовом режиме и определяет те самые пороги токсичности, сообщила Бубнова. Летом вокруг «Яндекс.Новостей» разгорелся очередной скандал. После распространения сообщения о возможном запрете старых автомобилей в России Госдума подняла вопрос о работе новостных агрегаторов и фейках в новостных топах. Сервис «Яндекса» обвинили в активном продвижении информации о готовящемся запрете, которую парламент назвал «частной инициативой одного депутата».

На фоне угрозы ограничения иностранного участия в значимых информационных ресурсах «Яндекс» изменил структуру корпоративного управления.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru