Мамут сохранил контроль над входящими в группу Rambler СМИ


Медиа | 01 Ноября 2019 06:29

Сбербанк контролирует порядка 9% в этих компаниях, у Мамута — около 89%

Сбербанк, получивший 46,5% в Rambler Group, контролирует 9,3% входящих в холдинг средств массовой информации («Лента.ру», «Афиша» и др.). Такие подсчеты произвел РБК на основе данных ЕГРЮЛ и базы СПАРК.

Косвенная доля предпринимателя Александра Мамута в этих СМИ составляет около 89%.

Сделка по инвестициям Сбербанка в капитал Rambler Group была закрыта в августе 2019 г. Госбанк согласился инвестировать в развитие медиахолдинга, получив взамен 46,52% Rambler Group. Такой же пакет по итогам сделки сохранил за собой Мамут.

По результатам сделки головной для Rambler Group компанией стало ООО «Эпоха Диджитал». Ей принадлежало 100% портала Rambler.ru и онлайн-кинотеатра Okko. Однако с сентября 2019 г. доля «Эпоха Диджитал» в ООО «Рамблер & Ко Медиа» составляет 20%. Владельцем 80% этой компании выступает ООО «Медианна» Александра Мамута.

Такое соотношение (80/20) может быть выбрано не случайно. Оно фигурирует в законе «О СМИ»: с 2016 г. иностранцам запрещено владеть напрямую или косвенно более 20% в компаниях — учредителях российских СМИ. Эти ограничения могли заставить Сбербанк отдельно структурировать сделку по владению СМИ из Rambler Group, считает управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама