30 Января 2019 | 03:55

Российскую книжную палату могут вывести из-под управления ТАСС

Информационное агентство не заинтересовано во владении непрофильным активом

image

Российская книжная палата (РКП) может перейти в новые руки (сейчас она находится под управлением ТАСС). Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали несколько источников в книжной отрасли. Минкульт, по словам собеседников газеты, предлагает переподчинить палату Российской государственной библиотеке (РГБ).

Такое объединение будет способствовать оптимизации, можно будет избежать дублирования функций библиотеки и палаты. Также с переподчинением палаты Минкульт (управляет РГБ) закрепит право регулировать книгоиздательскую отрасль. После переподчинения РГБ может полностью взять на себя функции РКП, а последняя может быть ликвидирована, не исключает собеседник. Роспечать при этом не считает необходимым передавать РКП в ведение Минкульта, поскольку палата также обслуживает газетную и журнальную индустрию.

Книжная палата создана в 1917 г. для регистрации книг: сейчас она выдает книгам номера ISBN и готовит библиографические описания. В структуру ТАСС РКП вошла в конце 2013 г., а до этого находилась в ведении Роспечати. Сейчас ТАСС жалуется на недостаточное финансирование РКП.