10 Января 2018 | 17:17

Блогеров в России могут признать СМИ-иноагентами

Иноагентом будет объявлен такой блогер, кто получает средства от иностранного государства и ведет свою деятельность, как СМИ

image

Блогеры в России могут быть признаны СМИ-иноагентами, если получают финансирование из-за рубежа. Об этом пишет РБК. Документ был внесен в парламент сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатами Госдумы Петром Толстым и Леонидом Левиным. Комитет Госдумы по информации, информационным технологиям и связи на сегодняшнем заседании рекомендовал принять соответствующие поправки в первом чтении.

В частности, под действие предлагаемых норм подпадет блогер, который ведет свою деятельность, как СМИ, а также «получает деньги от иностранного правительства, например, через фонд, который находится в США, и получает деньги на распространение информации из их источников», - приводит ТАСС цитату одного из авторов законопроекта, единоросса Петра Толстого. Тот добавил, что такой блогер принимает деньги не от частного лица, а от иностранного государства.

Законопроект должен быть рассмотрен нижней палатой в первом чтении 12 января.

В декабре прошлого года Министерство юстиции России опубликовало список СМИ-иноагентов. В перечень вошли, в частности, «Голос Америки» и «Радио Свобода». СМИ, признанные в России иностранными агентами, обязаны регистрировать российские юрлица и маркировать свои материалы. Также они обязаны раз в полгода публиковать отчеты о своей деятельности.


Notice: Undefined variable: _document_status in /var/www/adindex_dev2/data/www/dev2.adindex.ru/system/includes/blocks/document153819.phtml on line 1