«Матч ТВ» в суде указал на то, что тексты журналистов Sports.ru не подлежат защите законом


Медиа | 27 Июля 2017 10:15 | 2

Представители телекомпании предоставили заключение экспертов, согласно которому текст журналистов спортивного портала не несет в себе «оригинальности, авторского вклада и новизны»

Во вторник в Мосгорсуде прошло первое заседание по иску Sports.ru к ОАО «Спортбокс», входящему в субхолдинг «Газпром-медиа» «ГПМ Матч» (также управляет телеканалом «Матч ТВ»). О ходе дела пишет «Коммерсантъ». Sports.ru в своем иске предъявлял претензии к «Матчу» в связи с тем, что последние использовали тексты журналистов Юрия Дудя и Владислава Воронина без ссылок на авторов и источник.

Представители «Матч ТВ» предоставили заключение АНО «Центр социокультурных экспертиз» (копия документа есть в распоряжении «Коммерсанта»), в котором указывается, что статьи не подлежат защите как объекты авторского права из-за отсутствия в них оригинальности, авторского вклада и новизны, а также из-за неиндивидуальности стиля.

Гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша отметил, что такой подход делает возможным «присваивание любого редакционного контента без ссылок и получения каких-либо разрешений». Он считает, что если суд встанет на позицию «Матч ТВ», «это можно будет считать новой эрой в развитии свободного, защищенного от копирайта и ссылок интернета». В «Газпром-медиа» отказались от комментариев.

Омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов заявил «Коммерсанту», что заключение экспертизы противоречит закону. «Беглое изучение текстов показывает, что они написаны в авторском стиле, то есть это не просто новостные сообщения, что кто-то кому-то забил гол, а оценка автором происходящего», - отметил он. Он пояснил, что «Матч ТВ» строит позицию на умалении достоинств произведения. Заключение констатирует, что литературные достоинства текста столь невелики, что он неохраноспособен. При этом он указал, что эта позиция не соответствует ст. 1259 ГК РФ, в которой подчеркивается, что объектами авторских прав являются в том числе литературные произведения, независимо от их достоинств.

Иск Sports.ru, фактически, был встречным по отношению к «Матч ТВ»: ранее сам телеканал подал в суд за размещение фрагментов матчей второго по силе футбольного дивизиона – ФНЛ. «Возникает вопрос о самой целесообразности законов, если они могут использоваться для прямого шантажа и конкурентной борьбы, – подчеркивает Дмитрий Навоша. – Именно это мы и пытаемся донести своим встречным иском: если начинать размахивать такой дубиной, заблокирован будет весь интернет».

Напомним, что 14 июня Мосгорсуд удовлетворил иск владельца канала «Матч ТВ» к Sports.ru по делу о нелегальном контенте.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии

ххх (Гость) | 27.07.2017, 14:07
так это про 50% всех онлайн-текстов сказать можно
S.N.A. (Гость) | 27.07.2017, 14:39
Матч ТВ опускается все ниже и ниже, мало того, что воруют тексты, так еще хотят сделать их платными, это при том, что канал государственный и содержится на деньги налогоплательщиков. А недавно прошла новость, что хотят контору букмекерскую открыть, это просто финиш, куда катит страну это государство.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы