«Коммерсантъ»: Mediascope подняла цены на исследования аудитории


Медиа | 29 Мая 2017 07:06

Участники рынка причиной этого называют приближение сроков выплат по кредиту на 1,4 млрд руб., которые структуры ВЦИОМа привлекали на покупку Mediascope

Цены на услуги единого медиаизмерителя Mediascope (ранее TNS Russia) резко выросли, пишет «Коммерсантъ». По словам президента рекламного агентства Twiga Александра Оганджаняна, это произошло после продажи компании государству. Цены, как он отметил, выросли в 2,5 раза. «Это значит, что из 80 рекламных агентств 60 могут сразу закрываться и вешать амбарный замок – они неспособны за эти деньги покупать их исследования, это живой барьер для небольшого бизнеса», - заявил г-н Оганджанян. При этом он добавил, что для крупных рекламных сетей, с его точки зрения, такой рост приемлем.

Как отмечает «Коммерсантъ», измерения Mediascope покупают каналы и рекламные агентства, которые приобретают рекламу на ТВ за комиссию в 1-2%, куда заложены все их расходы, в том числе подписка на измеритель. Официально ни один телеканал или агентство не стало комментировать изданию рост цен на услуги Mediascope. Неофициально сообщается, что измеритель торговался с каждым игроком индивидуально: директор по ТВ-закупкам крупной рекламной сети сообщил о росте в несколько раз, и сейчас компания платит «десятки миллионов» рублей в год. Для одного из федеральных телеканалов подписка подорожала на 30%, говорит собеседник оттуда. Между тем на другом крупном телеканале отметили, что стоимость контракта обсуждается каждый год и резких изменений в этом году не было.

Рост цен участники рынка связывают с приближением выплат по кредиту на 1,4 млрд руб., который структуры ВЦИОМа привлекали на покупку Mediascope. Сделку финансировал ВТБ, погашать кредит компания должна начать с 2018 года.

Гендиректор «ВЦИОМ-Медиа» Алексей Малинин не ответил на запрос «Коммерсанта». Гендиректор Mediascope Руслан Тагиев передал через представителя, что в компании всегда стремятся находить компромисс в переговорах с каждым клиентом. Источник издания, близкий к Mediascope, рассказал, что цены поднимались на разном уровне для разных игроков и многие из них, в особенности небольшие агентства, платят «гораздо меньше, чем должны были по рыночным расценкам».

Mediascope – уполномоченный Роскомнадзором телеизмеритель в России, его пиплметры в 5,4 тыс. домохозяйств в городах с населением от 100 тыс. жителей замеряют аудиторию телеканалов. В прошлом году, после принятия поправок в закон «О СМИ» компаниям, в которых иностранным владельцам принадлежит более 20%, было запрещено заниматься измерением телеаудитории. После этого 80% компании выкупила «ВЦИОМ-Медиа».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы