В «Национальном рекламном альянсе» может смениться гендиректор


Медиа | 07 Апреля 2017 10:50 | 31

В «Национальном рекламном альянсе» может смениться гендиректор
Источник: adcrussia.ru
Существующий меньше года мегапродавец телерекламы может быть серьезно трансформирован. Руководить его фронт-офисом – учрежденным вещателями «Национальным рекламным альянсом» – вместо Оганеса Соболева, возможно, будет Сергей Васильев

О возможных кадровых перестановках в топ-менеджменте «Национального рекламного альянса» AdIndex сообщили три источника на рекламном рынке. По их словам, учредители могут отправить в отставку нынешнего гендиректора Оганеса Соболева и назначить на его место Сергея Васильева. Об этом говорит и источник в компании-учредителе «Национального рекламного альянса».

Два других собеседника AdIndex осведомлены о том, что в начале следующей недели соберется совет директоров «Национального рекламного альянса» и по итогам его заседания можно ждать «важных для всей отрасли объявлений».

ООО «Национальный рекламный альянс» учреждено в июне прошлого года на паритетных началах «Первым каналом», ВГТРК, «Газпром-Медиа» и «Национальной Медиа Группой». Этот мегапродавец пришел на смену группе «Видео Интернешнл» и сейлз-хаусу «Газпром-Медиа» и сейчас продает рекламу практически на всем ТВ.

Возглавил «Национальный рекламный альянс» Оганес Соболев, один из основателей «Видео Интернешнл». До лета 2010 года ему напрямую принадлежало в головном ЗАО «Группа компаний «Видео Интернешнл» 13,5% акций. Пять лет Оганес Соболев в управлении этим крупнейшим в стране продавцом телерекламы участия не принимал. Он занимался собственными проектами, а с декабря 2015-го по май 2016-го руководил Индустриальным комитетом по телеизмерениям.

Первым заместителем гендиректора «Национального рекламного альянса» в сентябре 2016-го стал Сергей Коптев, ради работы в компании-мегапродавце покинувший холдинг Publicis Media. Другими топ-менеджерами «Национального рекламного альянса» стали все ведущие сотрудники «Видео Интернешнл» и сейлз-хауса «Газпром-Медиа». Все за исключением гендиректора «Видео Интернешнл» Сергея Васильева. Он, как было объявлено руководством «Национального рекламного альянса», решил сосредоточиться на собственных проектах.

В «Видео Интернешнл» Сергей Васильев работает с 1995 года. В 2003-м возглавил всю группу. До 2010 года его доля в ЗАО «Группа компаний «Видео Интернешнл» равнялась 6%.

Учредители, видимо, недовольны результатами работы «Национального рекламного альянса», объясняют возможную смену гендиректора собеседники AdIndex.

В январе-феврале 2017-го реализованный рекламный инвентарь сократился на 14 из 22 федеральных каналах, свидетельствуют расчеты Publicis Media Russia на основе измерений Mediascope. При этом, к примеру, на РЕН ТВ, НТВ, ТНТ, «Матч ТВ» заметно снизилась общая продолжительность рекламных блоков в час. Иными словами, либо эти вещатели сознательно ограничили себя в возможности зарабатывать на рекламе, либо мегапродавец просто не смог продать весь доступный инвентарь на этих каналах.

«Национальный рекламный альянс», впрочем, осенью 2016-го заявил, что отказывается от 100-процентного селл-аута (распроданности инвентаря). Но этот подход сейчас реализован очень избирательно: в те же месяцы все каналы холдинга «СТС Медиа» были полностью распроданы.

За возможной сменой гендиректора «Национального рекламного альянса» могут последовать и другие изменения в работе мегапродавца, рассуждают собеседники AdIndex. Причем, по их мнению, трансформация может затронуть не только фронт-офис, каковым, собственно, и является «Национальный рекламный альянс», но и бэк-офис – созданную в октябре 2016-го «Новую сервисную компанию». Ее учредителями являются «Газпром-Медиа» и знакомые банкира Юрия Ковальчука: Таймураз Боллоев, Дмитрий Лебедев и Сергей Руднов. Именно структуры, связанные с банком «Россия» Юрия Ковальчука, с 2010 года являются собственниками «Видео Интернешнл».

«Новая сервисная компания» за часть комиссии, которую вещатели платят «Национальному рекламному альянсу», оказывает фронт-офису IT- и аналитическую поддержку и другие сопутствующие услуги. Кроме того, бэк-офис выступает как субагент в продажах региональной телерекламы и является владельцем двух сейлз-хаусов в интернете – IMHO и Gazprom-Media Digital. С конца февраля «Новой сервисной компанией» руководит Андрей Королев, бывший операционный директор GroupM.

Оганес Соболев и Сергей Васильев пока не ответили на вопросы AdIndex. Представители «Национального рекламного альянса» и компаний, его учредивших, пока также не предоставили свои комментарии.

Обновление (18:39): НРА официально подтвердил назначение г-на Васильева. Как объясняют в компании, контракт с Оганесом Соболевым «истек и не был продлен по его желанию». Бывший гендиректор мегапродавца ушел, чтобы «заниматься собственными проектами». «Перед новым главой НРА стоит задача настройки механизма объединенных продаж, выведения его на крейсерский режим и создания единой торговой платформы для всех участников рекламного рынка», – сообщается в пресс-релизе.

Автор: Сергей Соболев

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама