Мегапродавец доверит размещение региональной рекламы сторонней компании


Медиа | 09 Декабря 2016 18:50

Прибыль от размещения пятой части всех поступающих на ТВ рекламных бюджетов достанется не учрежденному вещателями «Национальному рекламному альянсу», а совсем другим лицам. За рекламу в региональном телеэфире будет отвечать «Новая сервисная компания», владельцы которой «Газпром-Медиа», Таймураз Боллоев, Дмитрий Лебедев и Сергей Руднов

Первые изменения

Компания по продажам всей региональной телерекламы будет создана на базе одной из действующих структур группы «Видео Интернешнл» (Vi). Ее ЗАО «ВИ Трэнд» уже переименовано в АО «Регион Медиа», а гендиректором вместо Владимира Шемякина назначен Эдуард Райкин. Изменения отражены в ЕГРЮЛ 29 ноября 2016 года.

Именно г-н Райкин отвечает в «Национальном рекламном альянсе» – мегапродавце, который приходит на смену Vi и сейлз-хаусу «Газпром-Медиа» – за продажи всей региональной рекламы. В октябре на презентации «Национального рекламного альянса» было заявлено, что заместителями Эдуарда Райкина станут Владимир Шемякин и Петр Рыбак. Первый возглавляет в Vi подразделение Vi Trend, в второй – агентство «Алькасар», которое специализируется на продажах региональной телерекламы уже в сейлз-хаусе «Газпром-Медиа».

Единственным акционером АО «Регион Медиа», бывшего ЗАО «ВИ Трэнд», является компания с похожим названием – ЗАО «Группа Трэнд ВИ». Оно же, по данным «СПАРК-Интерфакс», выступает учредителем и региональных офисов Vi Trend: ООО «Виай Владивосток», ООО «Виай Самара», «Виай Омск» и т.д. В ЕГРЮЛ данные об акционерах ЗАО «Группа Трэнд ВИ» являются устаревшими – это, по информации на май 2003 года, уже несуществующее ООО «Рекламная группа «Видео Интернешнл» и гендиректор всей Vi Сергей Васильев.

В ближайшее время в ЗАО «Группа Трэнд ВИ» должны смениться акционеры для того, чтобы это юрлицо относилось уже к мегапродавцу, а не к уходящей в историю Vi, утверждают два источника, близкие к «Национальному рекламному альянсу». Но, по словам собеседников AdIndex, бенефициаром АО «Регион Медиа» и региональных офисов Vi Trend будет не ООО «Национальный рекламный альянс», учрежденное в июне этого года «Первым каналом», ВГТРК, «Газпром-Медиа» и «Национальной Медиа Группой».

Конечным бенефициаром должно стать ООО «Новая сервисная компания», знают источники, близкие к «Национальному рекламному альянсу». Слышали об этом и топ-менеджеры двух компаний-клиентов мегапродавца.

Эдуард Райкин и представитель Vi Елизавета Свиридова, рассылающая пресс-релизы от имени «Национального рекламного альянса», не ответили на вопросы AdIndex.

Бэк-офис для мегапродавца

О появлении «Новой сервисной компании» в конце ноября сообщила газета «Коммерсантъ». ООО с таким названием было зарегистрировано по адресу Vi и «Национального рекламного альянса» (Москва, улица академика Павлова, 25) 14 октября 2016 года. Учредителями общества указаны АО «Газпром-Медиа Холдинг (30,9%), головная структура одноименного холдинга, Таймураз Боллоев и Дмитрий Лебедев (по 23,55%) и Сергей Руднов (22%).

Г-н Руднов – сын скончавшегося в январе 2015 года основателя «Балтийской Медиагруппы» Олега Руднова. Сейчас Руднов-младший, вероятно, является одним из бенефициаров «Комсомольской правды».

Дмитрий Лебедев является председателем совета директоров банка «Россия», основной владелец которого – Юрий Ковальчук. Кроме того, г-ну Лебедеву, по данным ЕГРЮЛ на декабрь 2011 года, принадлежит 17,5% АО «АБР Менеджмент», в доверительном управлении которого находится пакет Юрия Ковальчука в «России». Кроме того, «АБР Менеджмент» управляет и около 38% ЗАО «Национальная Медиа Группа».

Таймураз Боллоев ранее руководил пивоваренной компанией «Балтика» и госкорпорацией «Олимпстрой». Сейчас г-н Боллоев, напоминает «Коммерсантъ», развивает собственный бизнес – «БТК Групп», занимающуюся пошивом униформы. Интерес к медиа и рекламному бизнесу предприниматель ранее не проявлял.

«Новая сервисная компания» станет бэк-офисом для «Национального рекламного альянса», сообщал «Коммерсантъ». По его информации, новая структура будет оказывать мегапродавцу бухгалтерские, финансовые, юридические и другие услуги.

За часть комиссии

«Новая сервисная компания» будет выступать и как субагент при продаже и размещении региональной телерекламы, рассказывают источники AdIndex. «Договоры на обслуживание вещатели заключают с «Национальным рекламным альянсом», который работает за 12-процентную комиссию, – напоминает один из собеседников. – А альянс уже передоверит услуги по размещению региональной рекламы «Новой сервисной компании», которая будет работать, условно говоря, за 11,5% комиссии».

В опубликованном проекте договора «Национального рекламного альянса» с «ТВ Центром» говорится, что «агент [то есть ООО «Национальный рекламный альянс»] вправе привлекать третьих лиц (в том числе посредников), оставаясь при этом ответственным за действия/бездействие данных третьих лиц перед принципалом [АО «ТВ Центр»], при этом затраты по оплате услуг указанных третьих лиц несет агент, из суммы своего агентского вознаграждения».

Таким образом, основную прибыль от размещения региональной телерекламы будет получать не «Национальный рекламный альянс» и его учредители, а «Новая сервисная компания» и связанные с ней «Газпром-Медиа» и г-да Боллоев, Лебедев и Руднов.

В 2015 году общие затраты на рекламу составили, по версии Ассоциации коммуникационных агентств России, 136,7 млрд руб. На регионы пришлось 20 млрд руб., но эта оценка не учитывает самый крупный локальный рынок – столичный. С ним на всю региональную телерекламу приходится уже около 22% всех рекламных бюджетов в этом медиа.

Тот факт, что прибыль от региональной телерекламы будет уходить не учредителям мегапродаца, а «Газпром-Медиа» и частным лицам, сам по себе создает почву для конфликта между телевещателями в будущем, указывает руководитель медиакомпании.

Представители «Первого канала» и «Национальной Медиа Группы" проигнорировали запросы AdIndex. Представители ВГТРК и «Газпром-Медиа» переадресовали вопросы в «Национальный рекламный альянс». Связать с руководством и учредителями «Новой сервисной компании» не удалось.

Автор: Сергей Соболев

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама