У ТНТ и ТВ3 больше нет гендиректоров


Медиа | 04 Апреля 2016 22:13

У ТНТ и ТВ3 больше нет гендиректоров
Игорь Мишин
Источник: radiogrom.com
Игорь Мишин и Дарья Фиалко формально больше не являются гендиректорами входящих в «Газпром-Медиа» каналов ТНТ и ТВ3. С февраля этими вещателями управляет компания «ГПМ Развлекательное телевидение». Возможно, это последствия поправок в закон «О СМИ», в соответствии с которыми руководить СМИ не могут граждане других государств

Игорь Николаевич Мишин исключен из списка аффилированных лиц АО «Газпромбанк» на 31 марта 2016 года, следует из материалов этой кредитной организации, являющейся собственником холдинга «Газпром-Медиа». Исключена из списка аффилированных лиц АО «Газпромбанк» и Дарья Валериевна Фиалко. Оба эти изменения датируются 1 февраля 2016 года.

Игорь Мишин и Дарья Фиалко известны как гендиректоры входящих в «Газпром-Медиа» телеканалов ТНТ и ТВ3 соответственно. Но, как свидетельствует ЕГРЮЛ, ни г-н Мишин, ни г-жа Фиалко уже формально не являются руководителями этих телеканалов.

С 5 февраля 2016 года у АО «ТНТ-Телесеть», головной структуры ТНТ, больше нет гендиректора – лица, которое может действовать от имени общества без доверенности. Вместо этого у АО «ТНТ-Телесеть» появилась управляющая компания – ООО «ГПМ Развлекательное телевидение». Оно зарегистрировано в декабре 2015 года, его гендиректором является Артур Джанибекян (он по итогам первого квартала был включен в список аффилированных лиц Газпромбанка), учредителями – АО «Газпром-Медиа Холдинг» (30%) и связанное с ним ООО «Аура-Медиа» (70%).

Появилась 5 февраля вместо гендиректора вся та же управляющая компания «ГПМ Развлекательное телевидение» и у ООО «Телеканал ТВ3», управляющего одноименным вещателем.

Подобное изменение также коснулось и ООО «Национальный спортивный телеканал», управляющего «Матч ТВ». У него вместо гендиректора 10 февраля появилась управляющая компания «ГПМ Матч». Ее гендиректор – Дмитрий Гранов, учредители - АО «Газпром-Медиа Холдинг» (30%) и ООО «Аура-Медиа» (70%).

У других телевещателей «Газпром-Медиа» таких изменений не зафиксировано. К примеру, гендиректором АО «Телекомпания НТВ», по данным ЕГРЮЛ, по-прежнему значится Алексей Земский, ООО «Телеканал «Пятница» – Николай Картозия, ООО «Телерадиокомпания 2х2» – Лев Макаров, ООО «Комеди ТВ» (управляет начавшим в январе вещание ТНТ4) – Мурат Каблахов.

Пресс-служба «Газпром-Медиа» отказалась прокомментировать исключение из списка аффилированных лиц Газпромбанка Игоря Мишина и Дарьи Фиалко. Связаться с ними пока не удалось.

Эти технические изменения в руководстве телеканалов могут быть обусловлены новыми требованиями закона «О СМИ», предполагает топ-менеджер одной из медиакомпаний. Принятые осенью 2014 года поправки запретили с января 2016-го иностранцам владеть более 20% в учредителе любого российского СМИ. При этом закон в его новой редакции не допускает, чтобы иностранный гражданин установил «любые иные формы контроля» над учредителем СМИ, его редакцией, организацией, осуществляющей вещание и т.п. «Гендиректор способен контролировать СМИ, поэтому, возможно, Роскомнадзор считает, что гендиректором СМИ не может быть иностранец или человек с двойным гражданством», – рассуждает собеседник AdIndex.

Редакция AdIndex еще в феврале официально запросила Роскомнадзор, может ли иностранный гражданин быть гендиректором учредителя российского СМИ. Однозначного ответа ведомство не дало. «При установлении факта косвенного контроля […] Роскомнадзором будет приниматься во внимание все возможные виды контроля над средством массовой информации, в том числе решения, принимаемые уполномоченными органами участника средства массовой информации», – сообщил, в частности, начальник управления разрешительной работы, контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора Вадим Субботин.

Возглавляющая ТВ3 Дарья Фиалко родилась и до 2011 года работала на Украине. Не исключено, что она остается гражданином Украины. У Игоря Мишина может быть двойное гражданство.

Примечательно, что г-н Мишин, основатель екатеринбургского «4 канала» и «Уральской радио группы», больше не является совладельцем холдинга «Выбери Радио», управляющего региональными радиостанциями. В 2007 году Игорь Мишин объединил свои активы с группой «Медиа-1» Ивана Таврина и стал ее совладельцем. «Выбери радио» – подразделение «Медиа-1», которому пришлось из-за закона «О СМИ» менять свою структуру собственности. Сейчас головной компанией, как сообщал AdIndex, вместо кипрского офшора является зарегистрированное в ноябре 2015-гороссийское ООО «Холдинг «Выбери радио». Среди его учредителей Игорь Мишин не значится, зато 6,92% принадлежит Алефтине Рубцовой. Это мама господина Мишина, уточняет один из его знакомых.

 

Автор: Сергей Соболев

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама