Акционеры «СТС Медиа» заработают на выкупе акций $239 млн


Медиа | 30 Апреля 2016 11:39:34

Американская CTC Media Inc., некогда головная компания холдинга «СТС Медиа», назвала цену, по которой выкупит свои акции - $2,05 за ценную бумагу. В результате шведская Modern Times Group и владельцы торгующихся на NASDAQ акций получат около $239 млн

Зарегистрированная в американском штате Делавэр CTC Media Inc. проинформировала своих акционеров о том, что окончательно определилась с ценой, по которой выкупит свои ценные бумаги у их владельцев. Цена составит $2,05 за акцию. Ранее компания предупреждала своих акционеров о том, что цена будет в районе $1,77-2,19 за бумагу.

Таким образом, процесс реструктуризации бизнеса российского холдинга «СТС Медиа», управляющего эфирными каналами СТС, «Домашний», «Че» и CTC Love, близок к финалу. Заняться реструктуризацией бизнеса «СТС Медиа» вынудили принятые осенью 2014 года поправки в закон «О СМИ», которые с января 2016-го запретили иностранцам владеть более 20% в учредителе любого российского СМИ.

Крупнейшим акционером CTC Media Inc., некогда головной структуры телехолдинга, была и пока остается шведская Modern Times Group c около 38% акций. Еще примерно 36% торгуются с 2006 года на бирже NASDAQ. Чуть более 25% с лета 2011 года у кипрской Telcrest, ранее подконтрольной банку "Россия" и связанным с ним структурам. С осени 2015-го основными владельцами Telcrest уже являются ВТБ, Алексей Мордашов и «Сургутнефтегаз». Поскольку раньше Telcrest контролировалась структурами, связанными с банком "Россия" и его основным владельцем Юрием Ковальчуком, на Telcrest распространяются санкции Минфина США. С весны 2014 года Telcrest не получает от CTC Media Inc. дивидендов и не может участвовать в управлении телехолдингом.

Чтобы соответствовать новым требованиям закона «О СМИ», менеджмент и владельцы «СТС Медиа» инициировали смену собственников. 75% операционного бизнеса «СТС Медиа» приобрел в декабре 2015 года холдинг ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина. Изначально подразумевалось, что ЮТВ за 75% бизнеса «СТС Медиа» заплатит $200,5 млн, но в последний момент сумма была снижена на $7 млн, до $193,5 млн.

Эти средства и пойдут на выкуп акций CTC Media Inc. у их владельцев. При этом сам холдинг «СТС Медиа» также направит на выплату акционерам имеющуюся на его счетах наличность - $54,7 млн.

В выкупе не сможет участвовать Telcrest - хотя ее собственники и изменились, на компанию по-прежнему распространяются санкции. В результате на $248,2 млн претендуют только Modern Times Group и миноритарии. В сообщении CTC Media Inc. уточняется, что с учетом налогов, расходов на выкуп и пр. акционеры вправе рассчитывать на $239 млн.

Предполагается, что выкуп акций у Modern Times Group и миноритариев будет завершен в середине мая. После этого Telcrest, за которым стоят российские компании, станет единственным владельцем CTC Media Inc., которая теперь в свою очередь владеет только 25% «СТС Медиа».В пятницу, 29 апреля, когда было сделано сообщение о назначенной цене выкупа, торги акциями CTC Media Inc. закрылись на цене $1,97 за бумагу.

Исторический максимум для акций CTC Media Inc. был зафиксирован весной 2008 года - тогда ее цена достигла на NASDAQ почти $32 за штуку.

Пресс-секретарь «СТС Медиа» Игорь Иванов пока не прокомментировал завершающий этап реструктуризации холдинга.

Автор: Сергей Соболев

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16361
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров